流浪動物

以社會行銷觀點探討流浪動物 TNR活動-以瑞芳猴硐貓咪村為例

台灣目前對於流浪動物的處理政策為捕捉、收容、撲殺,此政策經歐美許多動保先進國家證實是不人道且浪費社會資源,而 TNR(Trap,Neuter,Release)是能真正有效解決流浪動物問題的方式。近幾年,台灣動保團體自國外取經,將 TNR的成功經驗開始在台灣推動,其中瑞芳猴硐貓咪村為知名案例之一。本研究以瑞芳猴硐貓咪村為研究對象,根據社會行銷要素八步驟,來分析探討其如何推廣流浪動物 TNR活動,冀能達成下列三個主要目的:一、 找出 TNR實行的利益與障礙,做為未來社會行銷工作者協助推廣 TNR之參考。二、 以社會行銷的理論架構,去探討瑞芳區猴硐貓咪村的 TNR動保活動,並具體說明執行 TNR個案的社會行銷策略,以作為台灣「尊重生命」教育與政府動保政策之執行與推廣的參考依據。三、在台灣,顯少有探討與 TNR相關的論文研究,希望能藉此拋磚引玉,讓更多研究者投入相關問題的探討,喚起更多人重視。

處理流浪動物之政策工具:對上游繁殖場的課稅管制

本研究主要是從經濟的角度出發,針對處理流浪動物的政策工具提出建議,探討政府若施行寵物源頭管制能否減少流浪動物的數量。首先,本文比較我國和英、美兩國在動物保護運動上的歷程和執法方式之異同,藉此吸取他國的經驗。其次,整理出目前台灣處理流浪動物的主要政策工具、及其施行概況和面臨的困境,希望從中找出有效的新做法。最後,本文建構了一個兩階段的賽局來分析政府對繁殖場課稅同時強制飼主為寵物絕育,是否能夠有效減少流浪動物的數量,而答案是肯定的。
因為台灣民眾普遍缺乏動物保護的知識和觀念,加上政府政策搖擺不定和執行力不足,在自我控制和法律約束都失調的狀況下,流浪動物的問題始終無法獲得改善。目前政府對流浪動物主要採取捕捉和撲殺的措施,不過成效有限,且在道德層面上備受爭議。因此,本文所提出對源頭管制以有效降低流浪動物數量的建議,希望相關單位能仔細進行評估、考量,並將其納入政策工具中。此外,政府應將動物保護和飼主正確飼養的觀念徹底融入教育體系中,讓愛護動物、尊重生命成為每個國民都具備的素養。也唯有當自律和他律都實現時,流浪動物的問題才得以真正解決。

臺灣報紙報導流浪動物新聞之內容分析與敘事研究

長期以來動物與人類的生活息息相關,因此早期歐美等國開始討論動物權、動物福利等概念,甚至德國將動保法納入憲法、英國成立及具規模的防止虐待動物協會(RSPCA)。臺灣方面,於一九九九年成立動保法,但在該法中仍將動物設定為人類附屬品,而非一個生命而給予尊重。因此本研究欲探究臺灣社會是如何看待動物議題,以最接近人類生活的流浪動物為例,所收集到的樣本發現幾個現象,例如動保法並未與時俱進而有所修正;動保團體長年以來不停為動物發聲、爭取權利;政府單位則是被動地採取行動、態度消極。故本研究欲從建構社會輿論的媒體報導的角度,探究動保議題在臺灣社會面臨的困境。

  本研究選擇從二○一○年九月一日至二○一三年九月三十日《中國時報》、《自由時報》、《聯合報》與《蘋果日報》四家報紙的流浪動物之相關新聞進行內容分析法研究,檢視四報對流浪動物議題報導的表現;另外本文另從語藝觀點分析,將新聞報導視為一種藉由敘事過程,對閱聽人進行闡述某項議題,而形成社會輿論,選擇分析案例為,動保團體以具有爭議性的動物議題為出發,所進行的抗爭新聞,此抗爭訴求議題分別是要求收容所改善流浪動物的照護,以及停止針對狂犬疫情所進行的動物實驗。

故事元素對非營利組織捐款意圖之影響—以流浪動物TNR為例

故事近年在商業品牌上被大量運用以打造商品的價值。傳統的故事行銷研究多以商業導向為主,而非營利組織行銷不同於商業行銷,其目的乃是在於理念的認同與行動的觸發,如捐款、行為參與等等,與營利組織有根本上之差異。在此背景下,本研究以動物保護團體流浪動物TNR 為例,探討故事的元素在非營利組織行銷的情境中是否會、以及如何透過喚起同理心,進一步影響訊息態度和捐款意圖。
本研究整理過往故事元素之文獻,歸納出故事真實性以及故事結構性兩大構面,以2x2 的實驗設計法,操弄高/低故事真實性、高/低故事結構性,共四種情境,衡量其對於訊息態度及捐款意願之影響。透過獨立樣本t 檢定、單因子變異數分析、迴歸分析以及聯合t 檢定來進行資料分析。
研究結果發現,高故事真實性以及高故事結構性皆會正向地影響訊息態度以及捐款意願。而故事元素不僅會直接地影響訊息態度與捐款意願;亦會間接地透過同理心,正向地影響到訊息態度與捐款意願。同時本研究也發現,高真實性高結構性、以及高結構性低真實性的情境,具有較佳的效果。
本研究整理過往故事行銷之研究,歸納出一理論架構,並以訊息態度以及捐款意圖來衡量故事內涵要素之效果。期盼能提供後續學者一研究參考架構,亦提供非營利組織進行故事行銷時作為實務之參考借鏡。

流浪動物與經濟成長

本文利用動態最適化控制理論,首先建構經濟成長模型,探討動物繁殖場、寵物業者、消費者,甚至當政府介入時之間的關係。另外,為了抑制流浪動物所產生的社會問題,政府要如何有效管制。而數學模型部分主要係以Di Vita (2001, 2004,2007) 模型為基礎並將此文獻以廢棄物概念修改為流浪動物加以研究討論。
從研究中發現,流浪動物的收容對經濟成長有正面的助益。此外,當寵物業對動物投入需求的影子價格上升或者收容流浪動物的影子價格下跌皆會減少對動物投入需求。最後,政府對寵物業者課稅可抑制寵物業對動物投入需求,除此之外,若流浪動物絕育的數量能大於繁殖的數量,亦能有效控制流浪動物持續成長的可能性。

我國動物保護法規範之探討-以抑制流浪動物為中心

有鑒於國人對於動物保護及關懷生命觀念盛行,且飼養寵物風氣日盛,建構一套完整的動物管理及妥善解決流浪動物問題的制度,促進人與動物之間的和諧關係,實值得關心及討論,本文藉由流浪動物法規範制度設立背景,探討「抑止流浪動物法規範制度」中的《動物保護法》規範,探究我國《動物保護法》未來修改方向,以期檢討流浪動物制度的問題並提出抑止流浪動物法規範的興革方向。動物權仍取決於人的道德反省以及實踐修養,故希透過教育來宣導民眾並喚起國人的道德心;另外以法律觀點而言,我國既然通過《動物保護法》,動物即依法擁有生存權和生活權。以提倡動物權利的立法,藉由外在力量來約束及規範民眾,在內外兼施的情況下,更能達到其效益。故本文藉由探討流浪動物的問題喚起國人對動物權的重視,讓大眾瞭解問題的嚴重性,進而形成輿論的壓力,方能推動流浪動物政策改革的力量。動物收容所是收容無主動物的處所,是動物管理的核心,亦是流浪動物政策成敗的重要關鍵,我國之動物收容所仍有許多需要改進及突破之問題,有賴中央主管機關來加強監督及指導,以及地方政府的重視及能確實執行,然更需民間團體及社會大眾積極的關切及監督,方能使收容所發揮完整之功能。誘捕、絕育、釋放(Trap Neuter Release,TNR)是一種取代安樂死的人道管理和減少流浪動物數量的方法。

流浪動物體表外寄生蟲感染病媒性病原之流行病學研究

巴東體屬菌(Bartonella spp.)與立克次體(Rickettsia spp.)皆為人畜共通病原,其主要藉由多種節肢動物病媒傳播(如:跳蚤、硬蜱、體蝨)。在過去許多的流行病學研究均顯示,寄生於犬貓體表的外寄生蟲可感染這兩類病原,進而導致人類的意外感染。本研究的目的為評估寄生於流浪犬貓體表的跳蚤及硬蜱感染Bartonella及Rickettsia的盛行率,以及對於人類健康的可能威脅。本研究自37隻流浪犬及4隻流浪貓體表共採集451隻貓蚤(Ctenocephalides felis),並且將這些貓蚤分成158個集合檢體(每集合檢體含有一到三隻貓蚤)。此外,本研究之檢體也包括額外從62隻流浪犬體表採集的386隻 Rhipicephalus硬蜱。依照齡期可將這些Rhipicephalus 硬蜱區分為幼蜱(32.6%, 126/386),若蜱(18.9%, 73/386),以及成蜱(48.4%, 187/386),並進一步將幼蜱分成21個集合檢體(每集合檢體內含一到十隻幼蜱)。利用PCR、分子選殖(molecular cloning)及gltA基因部分序列定序以檢測及鑑定檢體感染Bartonella spp.及Rickettsia spp.的情形。

不安樂的安樂死?探討臺灣公立流浪動物收容所的安樂死環節

以深度報導的寫作方式,呈現臺灣公立流浪動物收容所內,安樂死實施程序的狀況,包括法律規定、收容所管理制度、人員進用與篩選,以及硬體方面的收容所資源和設備。經採訪發現,安樂死的源頭-即街頭流浪動物或被棄養的動物-的來源,主要來自不負責任的飼主與不良的寵物業者。 藉由描述公立動物收容所執行安樂死的相關環節,發掘背後隱含的社會價值觀,並點出臺灣社會對於動物的態度,普遍仍於將其視為「物品」,而這樣的價值觀,正是造成上述各環節問題的真正因素。 對此議題的背景、環境、現況充分瞭解後,整理出專家學者的意見,列出對臺灣未來政策與制度改進的具體建議。

動物保護團體行銷傳播整合程度之分析-以台中市世界聯合保護動物協會與中華民國動物福利環保協進會為例

摘要 台灣流浪動物的問題可追溯至民國75年,流浪動物數量到目前為止仍是居高不下。許多愛心人士基於愛護動物的心理,秉持人道精神,爭取街頭流浪動物的生命尊嚴及生存權益,而紛紛成立動物保護團體。但是在資源有限及行銷專業知識不足的情況下,動物保護團體一路走來備感艱辛,尤其資金來源不足,更是造成許多業務無法順利推行的原因之一。從過去的研究結果發現,整合行銷傳播確實能提升組織的經營績效,因此本研究嘗試從整合行銷傳播的觀點出發,將整合行銷傳播的學理及概念應用在動物保護團體上,以提昇其經營績效。 本研究主要分為兩個部份,第一部分為個案訪談,找出具代表性之動物保護團體進行深度訪談;第二部分則是問卷的發放,發放對象以內政部社會司所出版之「全國性社會團體名冊」內之動物保護團體為主,並且加入在各個入口網站鍵入「流浪動物之家」、「動保團體」等關鍵字所得到的動物保護團體名錄。本研究希望藉著深度訪談,能得知目前動物保護團體行銷活動的概況,以及透過問卷的發放、回收,加以輔助說明,以建立整合行銷傳播績效指標。根據本研究所建立之績效指標,衡量動物保護團體現有的績效概況,並對其行銷方式進行策略分析,以提出改進建議。其研究結果如下: 1.資料庫分析能力不足。 2.不認同行銷或商業活動。 3.較常運用網站、舉辦活動、報紙等傳播工具。 4.不瞭解各種傳播工具的特性及優、缺點。

我國動物保護之研究-以流浪動物領養問題為例

動物保護法的立法精神是尊重生命及保護動物,是一種屬於社會關懷性質的法令。對於我國流浪動物保護的部分,基於人道立場,政府和民間紛紛設有流浪動物認養的相關活動及辦法以推動領養代替購買的觀念。筆者認為領養動物乃是基於個人發自內在愛心及關懷社會的一種行為,社會應該積極面對流浪動物的議題。 由於政府單位、民間組織對於流浪動物的領養有一套制度和作業流程,對於領養制度規定是否公平、合理、正當,如何建構一套完整的動物管理及妥善解決流浪動物問題的制度,促進人與動物之間的和諧關係是本研究的目的。 本文藉由文獻分析法及深度訪談法分析流浪動物領養的相關問題,了解我國動物保護法是否符合動物保護的理念,就流浪動物保護的立法目的與實踐情形是否存有落差、以及公、私立收容所之領養制度作比較討論,最後探討流浪動物領養的保護議題以提出政策建議與法令修正意見,作為未來可供立法的建議。

頁面

 
Subscribe to RSS - 流浪動物