棲地選擇

不同漁塭經營策略對水鳥組成的影響

由於自然濕地日益減少,研究人員開始關注人工濕地就水鳥所扮演的生態功能,然而,焦點大多集中在稻田而較少探討漁塭,與漁塭相關的研究亦忽略了不同養殖型態的差異性。本研究的目的在於探討不同漁塭經營策略對水鳥組成的影響,並擷取關鍵性的因子,以區域性的角度提供四草野生動物保護區經營管理之建議。研究地點位於台南市四草地區,包含深水漁塭、淺坪漁塭與廢棄漁塭三種類型,保護區則鑲嵌在漁塭之間。資料包含長程(2004年1月-2006年2月)與短程(2005年9月-2006年2月)兩組不同尺度的鳥類與環境因子紀錄。 研究結果顯示,淺坪漁塭有最高的種豐度、均勻度與歧異度,是鷸鴴類的主要棲息地;深水漁塭的物種轉換率最高,其他指數皆低,卻是鷺科、秧雞科與鴨科所偏好的棲地類型;廢棄漁塭的鳥類組成則介於兩者之間,各有其生態定位與功能。在農曆九月過後,淺坪漁塭會進行最後一次收成,開始長達兩個月以上的曬坪,並在隔年農曆新年後重新注水,準備新一季的養殖。這些操作時程似乎能夠配合渡冬鷸鴴類的需求,提供即時並且適當的棲地。因應周圍棲地的條件與產業趨勢,保護區應將鷸鴴類設定為首要保護目標,減少保護區淺水區的植被覆蓋,增加濕土面積並提高鹽度。經過棲地工程改造的深水區則應增加植被覆蓋,降低水位至50公分,以整體性地提高保護區對於水鳥所扮演的棲地功能。

利用聲音回播探討領角鴞

領角鴞(Otus bakkamoena)為台灣特有亞種鳥類,屬二級保育類野生動物,經常受到開發壓力上的生存威脅。為探討山區領角鴞棲地選擇因子,本研究在各樣點記錄領角鴞夜間鳴叫時之隻數,以分析探討其棲地選擇行為。自2005年4月至2007年3月間,在屏東縣泰武鄉進行調查,依海拔高度區分四大樣區,各取4個樣點,共計16個樣點,利用聲音回播技術法調查隻數,並以樣點土地利用面積、區塊組成及樹種組成與數量等因子,分析領角鴞隻數與棲地選擇因子之相關性。 調查發現聲音回播試驗可有效增加領角鴞反應隻數,且最多隻數與出現率兩構面皆呈現顯著分佈差異。最高海拔之泰武樣區有較多隻數,其次是次生林最大面積及樹種數最高之塔塔安樣區,最低海拔之佳平樣區則反應隻數少,且無反應及低隻數反應之頻度高。林相構面,則以油桐林型有較多領角鴞,推測乃因具樹種數較多且臨近水源谷地。此外,領角鴞反應出現年間差異,第二年隻數比第一年為高,第二年1~3月尤其明顯增加。月份及季節兩因子亦影響隻數反應;各季節領角鴞回播後之最大回應隻數,出現在不同樣區且有明顯差異;第二年之季節出現隻數,皆以海拔高度400m隻數為最多,春、夏季時,隨海拔高度增加而出現率同步增加;秋、冬季時,則可能受到溫度影響而降遷至海拔400~500公尺間。此外,領角鴞隻數也受地景多樣性影響,亦與樹種數呈正相關。

 
Subscribe to RSS - 棲地選擇