動物解放

一個動物各種表述:動物保護法制的虛像與實質

本文係以我國動物保護法製作為主要的研究對象,以其為中心,所要處理的問題分別是「人類為什麼應該保護動物實體?」、「人類是如何保護動物實體?」、「動物實體於人類所建立的動物保護法制中有無受到保護?」、「若否,則其原因為何?」及「動物保護法制所要保護者究竟為何?」。為了回答上述一連串的問題,本文將論述內容區分為三大部分:倫理世界中的「動物」、法律世界的「動物」及符號世界中的「動物」,筆者將�%

現代經濟動物的省思----從海德格後期哲學談動物解放

本文嚐試從海德格後期思想來闡述導致當代經濟動物困境的思想淵源與謀求解放之道。依海氏觀點,當代經濟動物苦難的生命過程委因於形而上學人類中心思想的誤謬,此一誤謬致使經濟動物淪入現代技術座架永無止境的訂造之中。要解除動物的苦難,唯有人從心靈處作一轉折,我們必須看清楚當代技術的危險,即人本質的出離與物性的喪失,人類必需反省此一危險的根由,並自覺地返回到大道近處去體會物我一體的本真境界,從而人得以自勘天役物的主體思考脫離出來轉而為體物念物,愛惜萬物的存在看護者,如此,經濟動物也才得以擺脫悲慘的命運。     研究方法上本文採文獻和推理論證交叉對顯的方式進行,以文獻佐證論點,由論點還原文獻,以此顯突海德格思想對當代環境和動物問題的參考價值;文中雖不免有二手資料的運用,但仍以忠於海氏思想的精神為之。     論文編排的架構分為四大章;第一章經濟動物的悲歌;除了描述經濟動物從生到死的苦難歷程之外,我們也分析了促動經濟動物災難的淺層因素。第二章動物淪落的始源禍首;進一步分析導致動物淪落的深層哲學因素,此一因素乃形而上學的誤謬衍生出人類中心主義偏狹的自然觀。第三章動物解放的大道整體觀,本章為論文的重點部份,旨在藉由海德格的大道思想並輔以道家和當代整體論來說明人和經濟動物本是處於一種相依相連、相攝相入的整體共生結構,人類傷害動物也即是在傷害人類自已,由此突顯整體觀點的重要性。

動物保護思想:彼得辛格之「動物解放」倫理探討

本論文旨在探討,彼得辛格「動物解放」的倫理觀點。動物解放運動是為了對抗,制度性剝削動物的情形,辛格則為此一激進的主張,提出嚴謹的哲學性辯護。 辛格指出部分動物像人一樣,具有「避免痛苦」的基本利益,並且不同物種的痛苦程度,可以粗略作比較。他認為「利益平等考量」是平等的基本要求,也是道德推理得到的終極原則;依據此原則,不應該排除或貶低動物的利益。因此,集約飼養以及多數的動物實驗,犯了嚴重的道德錯誤。 關於生命價值的高低,辛格採取偏好效益主義的立場,分成三類來處理。殺害具自我意識的個體所造成的損失,不能藉由製造新的個體而獲得彌補,因此人或動物的生存偏好,都應該受到保障。但是依效益主義理論,有條件地殺害缺乏自我意識、但是能感受痛苦的個體,是被允許的;不過符合條件的情形,實際上幾乎不存在。至於完全不能感受痛苦的個體,沒有道德地位可言。 對辛格的批評,可歸類為幾個方向。(1)道德界線的問題:包括語言能力、道德自主性、互惠關係。(2)平等考量的問題:包括賦予某些經驗較高的價值,將導致道德地位的不平等,以及積極責任的內容如何。(3)效益主義的問題:包括簡化道德、預設所有利益可量化、對生命的保障並非絕對的。(4)倫理觀的根本問題:包括忽略情感與社會關係的道德重要性,以及只重視個體、以人的能力為典範,而與生態倫理產生衝突。

 
Subscribe to RSS - 動物解放