生物多樣性

新竹市濱海野生動物保護區多毛類動物相初探

自2008年7月至2009年8月,共採集210個樣點的多毛類動物,及269個底土樣本。多毛類動物藉由外部形態鑑定進行物種分類並藉由遺傳標誌 (DNA 條碼)比對確認。底土進行粒徑分析,重建多毛類棲地種類。目前在新竹市濱海野生動物保護區多毛類動物生物多樣性達29種,而不同的物種對於棲息環境底土粒徑的選擇不同,所以在含泥量百分比不同的泥灘地內,存在不同的多毛類動物相。 新竹市濱海野生動物保護區多毛類(15科25屬) 物種名錄如下:磯沙蠶科(Eunicidae):灘岩蟲(Marphysa sp.);索沙蠶科(Lumbrineridae):異足索沙蠶(Lumbrineris cf.

獵捕保育類野生動物之可刑罰性研究

本文是以行為人對於保育類野生動物之獵捕行為作為討論對象,先以生物多樣性為中心,探討生物多樣性之意義、作用與功能以及快速流失之原因,再探討生物多樣性與生態系之間具有的互動關係,並說明保育類野生動物之減少為何會大幅度降低生物多樣性。生態系是屬於自然科學裡中性的概念,生態系對於人類而言有何利益,人類的價值觀中對於生態系抱持怎樣的態度,則需要將生態系透過保育倫理學之觀點轉換為人類的主觀想法,以人類價值觀所創設出的環境倫理說明生態系對人類的價值。然而,並非所有人類的利益均受到刑法的保護,因此,生態系是不是一個必要重大的生活利益,進而成為刑法所保護的法益,必須加以證明。另外,該利益侵害是否具有特殊性而與一般固有的利益侵害模式不同,是必須思考之處。法事實的研究是入罪化時的重要社會基礎,必須一併考量。處理完保護法益之問題後,獵捕保育類野生動物之行為若欲加以入罪,其他必要去處理的問題,包含因果關係、故意以及保育手段之選擇等。研究之結果,是希望能夠證立保育類野生動物與人類的利益之間的關係,並藉由刑法處罰行為人之獵捕行為,達到保護保育類野生動物以及人類生態利益之目的,進而確認對於行為人的獵捕保育類野生動物施以刑罰之正當性。

生態教材園實施探討--以蘆洲國小為例

本研究以一所都會區國小所設立的生態教材園為研究對象,探討其設立的背景由來、生態經營情況及自然科教師利用其進行生態教學情形。 研究過程為蒐集園區相關文本資料及訪談參與規劃人員,以了解設立背景、過程及規劃情形;進行園區生物及生態調查,以探討生態經營情況;訪談自然科教師了解園區生態教學情形。研究主要結果如下: 一、研究個案之籌設背景,可歸為自然環境變遷、開放教育與戶外教學影響及生態課程教學需求等3項;過程上可分醞釀、決策規劃、施工與驗收及使用與管理4個階段;設計上可分園區配置、理念和分區物種3類規劃。 二、在個案園區生態經營的生物多樣性方面,在一年的野外調查中,共紀錄到植物120科443種,動物73科172種,Gleason生物豐物度(species richness)指數是1.757,約為剛設立時的19.84倍。生態經營情況方面,五個生態缸棲地營造與維持困難,所有原始規劃生物物種均已無法生存,現存動植物相合計均不超過10種;四個開放區域生態區,則生意盎然,生物蓬勃發展,動植物相合計均超過200種。

校園生物棲地物種指標建構之研究

營造生物棲地的校園環境,主要目的是盡量維持校園的自然狀態,好讓生物物種可以自然的生活在校園中。如此可提供接近自然的環境及活教材,一則校園生物物種及環境將更為多樣化,使校園中的生態系維持穩定;再則,可以讓學生在此接近自然的環境中學習,養成愛護動植物、尊重生命的態度與習慣,也讓學童了解到物競天擇的自然法則。本計畫係為永續校園生物棲地指標的建立,包括:生物物種指標及棲地環境等兩大部分指標的建立,本研究主要為生物棲地之物種指標的建立部分,以提供教育行政單位及各校進行校園環境或生物棲地規劃之參考。 本研究乃藉由校園動植物資料之網路蒐集、實地探勘、專家訪談等方式,初步建立環境教育、生態關鍵性、污染性等三類指標物種,再透過校園生物棲地環境領域、環境教育領域及生物與生態領域等12位專家,進行專家德懷術法以建立生物物種指標。本研究所建立之生物物種指標,共分為:永續校園環境政策(13項)、水池(缸)、溪流(11項)、花圃(10項)、草地(4項)及樹木區(21項)等五個面向,59項指標。這五面向中以樹林區面向之權重最大,佔24.7%,其次是永續校園環境政策面向之權重,佔20.4%。 研究結果顯示,生態系關鍵指標物種(指標A)有4項;污染程度高低指標物種(指標B)有3項;全部59項指標均屬於環境教育指標物種(指標C)。

以生物多樣性主題融入國小二年級生活領域課程之行動研究

本研究是以行動研究的方式,進行生物多樣性主題融入國小二年級生活領域之課程設計,並經由研究者實施生物多樣性主題教學,在教學前後以開放式問卷進行施測,探討教學前後學生概念改變的情形,同時以現場觀察、錄音、訪談等方式蒐集教學歷程相關資料進行分析,期望藉由此研究建構學生生物多樣性概念,培養學生尊重生命的態度,表現愛護環境的行為。 在實施生物多樣性主題教學後,學生能察覺生物種類、外觀多樣化且各具特徵;對於植物的概念較教學前深入、詳細;同時亦建立起候鳥種類、外形多樣具遷徙特性的概念,並能體認維護自然生態環境的重要,願意從事維護環境的工作。學生對於「生物多樣性」概念的解釋,多數以「很多」、「不一樣」等字眼替代「多樣性」的用語,可見學生對於新的學習概念是經由自我理解後才建立的。研究者發現自然保育的教育確實可從小建立,在學校課程中以融入的方式進行自然保育的教學,可達潛移默化的功效!

校園生物棲地環境指標建構之研究

落實生態保育的最佳途徑是從教育著手,實施環境教育最有效的方法就是在自然中學習的戶外教育,校園戶外的自然生態環境可以成為多樣化的教學資源,學生更可獲得最直接的幫助,從生活的週遭印證所學。 在擁有生物棲地(Biotope)的校園中進行教學,由於生物都是自然存活於校園之中,學生們自然能在環境中潛移默化,擁有對生物生存的正確知識。更可讓學生們了解生命平等,獲得生命教育。若能改造校園成為生物棲地,增進校園內的生物多樣性,則不僅可以提供生態教育所需的教材,更兼顧了校園綠美化,並將成為永續台灣的基礎。 本研究根據文獻探討、訪談以及國小現地踏勘,發現符合生物多樣性及環境教育所需的校園環境應能符合(1)營造多樣化的棲地環境(2)種植本土多樣性的生物食草與蜜源植物(3)採行低頻度的管理措施(4)推行環境教育,培養愛護生物、尊重生命的孩子。並邀請十二位專家針對永續綠校園生物棲地(Biotope)之棲地環境指標進行專家德懷術,建構完成的指標包含永續綠校園政策與實施、荒野觀察區、草地、花圃、喬灌木樹叢、水域(包含水池與溪流)等六面向共計60個指標。

 
Subscribe to RSS - 生物多樣性