課程設計

教案課程設計 : 以寵物 ”狗” 為例

本研究的目的以寵物為主題,設計國民小學五六年級英語的課程,作為英語教師的輔助教材,誘發國小學生的學習興趣。希望學生們能對英文產生興趣,不畏懼英文。本研究假設國小的學生,大都是喜愛小動物 (寵物) 的,因此引起研究者設計以寵物為主題創新課程。研究者在台北市一所小學,做了份問卷調查,發現大部分的學生喜愛小寵物的,而在所有寵物中,特別是喜歡狗。但是檢驗國小英語教科書,卻鮮少有以小動物為主題,作為英語課程的教材。因此本研究者,以寵物為主題,採用兒童英語教學專家課程設計,作為國小英語教師的輔助教材。本研究課程設計內容以說故事和唱歌為主,搭配動物角色貫穿內容。另外設計字彙網,搭配學童肢體語言活動,希望本研究可以激發小朋友們學習英語的興趣。

國小二年級生命教育課程設計之行動研究-以「向日葵的種植」與「毛毛蟲的飼養」活動為例」

本研究採取行動研究的方式,以「向日葵」和「毛毛蟲」為例,探討國小低年級生命教育課程的設計與實踐,並了解學生對此二種生命體的認知與情意方面的學習成效。研究對象為一班由研究者擔任其班級導師的國小二年級學生,共34名。而課程分成兩個階段進行,先實施向日葵的種植活動,再實施毛毛蟲的飼養活動。研究藉由問卷、學習單、飼養與養殖活動的記錄、學生訪談、教室觀察與教學省思等方式收集資料。 研究結果發現:(1)涵蓋種植與飼養活動的生命教育課程能改善學生對生命的認知與情意的表達;(2)學生能發現和認識生命的生長條件與現象;(3)學生能經種植與飼養活動學習到關懷、欣賞、愛護與尊重生命;(4)除了向日葵和毛毛蟲外,學生也學會懂得欣賞與關愛其他的生命體;(5)所有學生都表示喜歡本研究所設計的生命教育課程。

 
Subscribe to RSS - 課程設計