動物保護法

我國動物保護政策業務委外之研究─代理人理論與道德政策理論之分析

隨著動物保護觀念的興起,我國動保法及動保政策日漸完備,惟人類虐待與剝削動物之報章新聞仍時有耳聞。政府面對人民需求增加與公共支出提高之雙重困境,不得不援用業務委外的方式提供公共服務,但卻導致動保政策制定與執行之落差。
為了解動保政策於制定與執行間的不一致,本研究以文獻分析、焦點團體訪談的方式蒐集資料,並從代理人理論與道德政策理論之觀點,以多重個案比較的方式,探求我國22個縣市之動物保護主管機關,係如何去推行動保業務之委外,並深入了解其委外過程究竟是何種原因導致執行困境,最後針對研究發現,提出政策建議,為我國動保政策之推行有所助益。

台北市動物保護政策之政經分析(1953-2013)

公共政策之制定常涉及許多相關參與者,這些不同的相關行為者不僅相互牽連並影響,也使得公共政策之決策過程亦加變得複雜,而在台北市動物保護政策變遷過程中也面臨相同問題。因此本研究試圖從台北市動物保護政策制定之歷史結構變遷和政治經濟演變,來探討台北市政府進行組織改造,設立動物保護專責機構「動物保護處」,並研議制定「台北市動物保護自治條例」之政策形成因素,以及相關決策者之互相牽連糾葛為何,個別行為者間之利害關係消長又是如何進行,進而影響各階段動物保護政策之產出與調整。本研究之目的在於藉由對過去動物保護政策變遷過程與相關行為者之全面性了解,解釋現行台北市動物保護政策落實及演變之問題,並提出對未來台北市動物保護政策之願景與建議。

非營利動物保護團體社會企業化之研究—以台灣319愛貓協會為例

我國於1998年正式公布施行動物保護法後,各種非營利動物保護團體紛紛成立並為弱勢動物爭取福利,然而該類團體常因經費或人力不足致使組織無法健全發展。而近幾十年來從歐美興起的「社會企業」,以商業化方式賺取盈餘,但仍維持組織原本公益社會目的的方式,是否可應用在此類非營利團體中,以強化本身非營利組織的體質,是值得我國追求現代動物福利發展所須探討的議題。
本研究採用深度訪談法,先整理歸納文獻資料及訪談個案相關關係人後,運用社會企業化SCP模式將訪談資料分析整理,以探究個案在社會企業化過程中面臨的利基及困境,並了解其社會企業化的經營模式,最後給予相對應的具體管理建議。

我國動物保護法規範之探討-以抑制流浪動物為中心

有鑒於國人對於動物保護及關懷生命觀念盛行,且飼養寵物風氣日盛,建構一套完整的動物管理及妥善解決流浪動物問題的制度,促進人與動物之間的和諧關係,實值得關心及討論,本文藉由流浪動物法規範制度設立背景,探討「抑止流浪動物法規範制度」中的《動物保護法》規範,探究我國《動物保護法》未來修改方向,以期檢討流浪動物制度的問題並提出抑止流浪動物法規範的興革方向。動物權仍取決於人的道德反省以及實踐修養,故希透過教育來宣導民眾並喚起國人的道德心;另外以法律觀點而言,我國既然通過《動物保護法》,動物即依法擁有生存權和生活權。以提倡動物權利的立法,藉由外在力量來約束及規範民眾,在內外兼施的情況下,更能達到其效益。故本文藉由探討流浪動物的問題喚起國人對動物權的重視,讓大眾瞭解問題的嚴重性,進而形成輿論的壓力,方能推動流浪動物政策改革的力量。動物收容所是收容無主動物的處所,是動物管理的核心,亦是流浪動物政策成敗的重要關鍵,我國之動物收容所仍有許多需要改進及突破之問題,有賴中央主管機關來加強監督及指導,以及地方政府的重視及能確實執行,然更需民間團體及社會大眾積極的關切及監督,方能使收容所發揮完整之功能。誘捕、絕育、釋放(Trap Neuter Release,TNR)是一種取代安樂死的人道管理和減少流浪動物數量的方法。

同伴動物保護課程對台北市某國小中年級學生動物保護知識、態度及行為意向影響之實驗研究

本研究目的在探討同伴動物保護課程的介入,對國小三年級學童動物保護知識、態度及行為意向的影響。採「不等的前測-後測控制組設計」之準實驗研究,以自編之「同伴動物保護調查問卷」為研究工具。
研究問題如下:
一、比較實驗組與控制組在同伴動物保護課程介入後,在動物保護知識、態度、行為意向三向度之差異程度。
二、探討實驗組學童在同伴動物保護知識、態度、行為意向構面之前後測改變情形。
三、探討學童飼養的背景因素是否影響課程介入的效果。
研究結果:
一、前測實驗組、控制組在各面向並未達顯著差異。後測僅在知識及態度方面,實驗組顯著高於控制組,行為意向兩組則無顯著差異。
二、實驗組在知識、態度、行為意向三方面,後測皆高於前測且達顯著差異。
三、學童並不因「有無飼養經驗」的背景因素,而影響課程介入的效果。

本課程能有效提升學童同伴動物保護知識及態度,可作為未來推行動保教育的參考教材。而行為意向方面影響較小,未來可更進一步探討。

動物保護之法制與實踐-以寵物與流浪動物之保護為主

科學文明日新月異造福許多人,但動物所生存之處境卻日漸艱辛,所幸人類意識到此問題,開此反省對待動物的態度,因而動物保護議題,受到多數國家之重視。 動物保護運動隨之興起,也促使國際間動物保護組織不斷成立,成為現今動物保護運動的一大力量。因此,瞭解國內外在動物保護運動與組織發展之差異,擷取各國之優點以補強國內之不足,才可加速我國動物保護運動之發展。同時,學界也開始深入探討動物保護之道德價值問題,由於法律的形成是需要以理論作為基礎,因此理論日漸成熟亦牽動著法律制度改變,使許多國家重新修正法律概念與體系,提昇動物法律地位。然而現今在我國對於動物保護的理論依據以及法律規定仍然相當地粗略匱乏,故可以國外立法例為鑑,逐步修正或制定相關法令,完善動物保護之法律體系。 目前我國亦陸續制定動物保護相關法令,而社會卻仍有許多虐待動物情事發生,顯然動物保護於我國徒有法存在而無法確實落實法執行,尚有許多令人詬病之處,本文分別就我國動物保護規範與實務之運作成效作一分析檢討,進而給予檢討與修正建議。 最後,惟有徹底改變現有觀念,建立新生命觀念法律體系,使動物保護真正落實,以達成人與動物合諧社會的理想目標。

不安樂的安樂死?探討臺灣公立流浪動物收容所的安樂死環節

以深度報導的寫作方式,呈現臺灣公立流浪動物收容所內,安樂死實施程序的狀況,包括法律規定、收容所管理制度、人員進用與篩選,以及硬體方面的收容所資源和設備。經採訪發現,安樂死的源頭-即街頭流浪動物或被棄養的動物-的來源,主要來自不負責任的飼主與不良的寵物業者。 藉由描述公立動物收容所執行安樂死的相關環節,發掘背後隱含的社會價值觀,並點出臺灣社會對於動物的態度,普遍仍於將其視為「物品」,而這樣的價值觀,正是造成上述各環節問題的真正因素。 對此議題的背景、環境、現況充分瞭解後,整理出專家學者的意見,列出對臺灣未來政策與制度改進的具體建議。

我國動物保護主管機關之組織研究

本文探討現階段,2009 年到2010 年三月間,我國執行物保護業務之政府行 政組織架構,又由於政府組織乃依照法律規定設立,故筆者由其各機關組織法規 中切入探究現況之組織架構,並彙整應修正之法規處,以期透過組織法規之修正 以達成改善組織架構之目標。亦透過問卷調查、深度訪談來加強補充由法規中所 得之訊息,相互驗證與呼應。 且因政府組織乃與其執行業務密不可分,筆者亦於問卷調查、深度訪談中訪 問受訪者現階段業務執行上所遇到之實然面問題,並請教受訪者們認為應如何改 善,又透過「行政院業務檢討流程」檢討各項業務應究歸屬中央政府統籌,亦或 可地方化由其各地方政府執行,最後彙整各訪談資料分析和業務檢討流程結果, 於本文中給予業務執行改善之建議。 本文之結論乃建議組織架構部分,地方政府動物保護業務執行機關齊一為 「地方政府所屬二級機關」,中央政府動物保護業務執行機關提升為「中央政府 所屬三級機關」。業務部分,建議應由中央政府統籌之業務有:「經濟動物運輸、 人道屠宰的行政管理」、「動物科學應用的行政管理」、全國性之動物保護教育推 廣及宣導以及法規研擬。

一個動物各種表述:動物保護法制的虛像與實質

本文係以我國動物保護法製作為主要的研究對象,以其為中心,所要處理的問題分別是「人類為什麼應該保護動物實體?」、「人類是如何保護動物實體?」、「動物實體於人類所建立的動物保護法制中有無受到保護?」、「若否,則其原因為何?」及「動物保護法制所要保護者究竟為何?」。為了回答上述一連串的問題,本文將論述內容區分為三大部分:倫理世界中的「動物」、法律世界的「動物」及符號世界中的「動物」,筆者將�%

從動物保護法的生成與演變探討在地動物福利之發展與實踐-以犬、貓為例

相對於幾萬年以上的動物使用歷史,我們正視到動物並非僅僅是方便我們生活的工具的時間,只有短短兩百年左右。一直到十九世紀初,世界上才開始出現比較完整而全面的動物保護思想及相關立法。在此之前,動物僅能依靠人類偶發的惻隱之心。 在學者及動物保護團體的推動之下,台灣在1998年11月04日順應世界潮流,公佈施行動物保護法。不過,台灣動物保護法之立法動因主要係解決當時之流浪狗問題,而後才是保障動物福利。動物保護法在立法之前被寄予厚望,而被當作能夠全面性解決所有動物問題的動物保護靈藥。 可惜事與願違,立法之後不但流浪狗問題依然,其他動物福利問題也相繼浮現。為解決這些問題,動物保護法數度修法,並在最後兩次修法中,加入了入罪化的規定,對虐待動物者科以徒刑。但是這樣的嚴罰之下,動物被虐殺的新聞仍然時時可見,動物福利問題依然存在。 本文就觀察動物保護法的發展過程,以及該法與社會間的互動,全面性地探究動物保護法在台灣效果有限之原因。本文認為,動物福利的實現,必須奠基於民眾動物保護意識之提升,嚴刑峻法只能收效於有限的時間及空間內,而無法全面性地解決問題。換言之,動物保護法的入罪化並非不可行,但仍須從基本面著手,以收全面之效。

頁面

 
Subscribe to RSS - 動物保護法