實驗動物

假性狂犬病減毒株病毒對實驗動物之病原性及經以人工感染後於其體內之分析

為了明瞭假性狂犬病減毒株病毒對實驗動物之病原性及特性是否與野外毒株有所差
異,而以人工感染兔子、小白鼠、鶪、犬等動物,並調查其體內病毒分布情形。
以10 ∼10 TCID 之S11 株減毒株假性狂犬病病毒,經腹腔及皮下接種8 隻兔子
3∼6天後兔子全部死亡,其中5 隻見到神經症狀,4 隻見到搔癢症狀,其中4 隻兔
子做病毒分離,於神經系統、脾、腎、腎上腺、唾液腺等部位分離到病毒。
以10 ∼10 TCID 之S11 株病毒,以腦內、皮下、腹腔、肌肉、鼻腔、口腔,6 種
途徑,接種於67隻小白鼠,其中以腦內途徑最為敏感,皮下與腹腔途徑次之、約低
了100 倍,肌肉、鼻腔則約低了1000倍,而口腔途徑幾乎無敏感性可言,病毒可於
神經組織,軟口蓋、脾、腎等部位分離到。
以10 ∼10 TCID 之S11 株與SH株(野外毒株)病毒經腦內、鼻腔、腹腔接種於93
隻1 日齡小雞及13隻5 月齡成雞,結果只有內及鼻腔途徑,可使雞發病並死亡,並
僅能於腦分離到病毒。
以10 TCID 之S11 株病毒鼻腔接種犬2 隻,其中一隻於7 日內死亡,死前有神經
症狀,但無搔癢症狀,亦未分離到病毒。

臺灣實驗動物產業的發展策略之研究

實驗動物對於醫學研究、生命科學及生物科技等的水準提昇,一直扮演極重要的角色。而實驗動物的品質與供應,則直接影響研究成果的精確性。有鑑於此,於1940年代歐美實驗動物科學研究成立;1990年代歐美生物科技產業開啟,至2000年代蓬勃快速發展。尤其是人類基因圖譜的完成,各種基因療法運用及疾病模式動物需求量大增。歐美的實驗動物產業非常發達,導致生物科技產業急速發展;反觀台灣,2000年代生物科技產業開始萌芽,但對於實驗動物產業的發展仍就有限,此種現象形成了生物科技產業發展的障礙。因此實驗動物產業的提
昇及未來發展策略對於台灣整個生物科技產業的貢獻實不容加以忽視。
由於台灣實驗動物產業剛萌芽,故已擁有50多年歷史全球最大的實驗動物公司-Charles River Laboratories和台灣目前唯一的私人實驗動物生產企業-樂斯科生物科技股份有限公司為個案,探討這兩個個案在經營過程中,如何提昇與維持企業的競爭優勢;藉由波特的五力分析,了解個案的企業競爭力,並以SWOT歸納出個案的競爭優勢、劣勢、機會與威脅,配合國家創新系統,分析出二個個案共同的策略模式,以作為台灣實驗動物產業的未來發展策略模式參考;同時提供給政府在政策上的支持有一明確的目標與作為,以及對欲投入此實驗動物產業的企業,在未來規劃上的建議與方向。

疫苗的發展與實驗動物在疫苗上的應用

疫苗是近代醫學上的重要發明,過去人們對於傳染病的流行 往往都是束手無策,但是自從疫苗被發明之後,許多原本是不治之症的傳染病亦都逐漸獲得控制,甚至還有傳染病(天花)已經在世界上絕跡了。這就是疫苗在公共衛生上的重大貢獻。疫苗的種類共可區分成四類:不活化疫苗、減毒疫苗、次單位疫苗以及DNA疫苗。前二種疫苗為傳統疫苗,雖然是古老且製法簡單的疫苗,但至今仍是使用廣泛且有效的生物製劑。另外隨著生物技術的進步,次單位疫苗及DNA疫苗則是未來新一代疫苗研究發展的趨勢。
實驗動物的使用在科學研究上已經有悠久的歷史,而實驗動物在疫苗上的應用也非常地多。其實許多的醫藥產品在使用於人類之前,除了必須經過很多的體外測試之外,還需要在實驗動物體內來作測試,以證明這些醫藥產品的安全性及有效性。疫苗亦是如此。例如在新疫苗的研發上,就必須要有相當多的動物試驗數據來支持。在疫苗製程上,過去及現在所使用的傳統疫苗,也有部分是利用實驗動物來進行的。此外在疫苗產品的品管上,動物試驗的結果更能保證疫苗的產品品質。
可見未來疫苗的開發,仍需依靠實驗動物來做研究。因此實驗動物對於疫苗的開發有著功不可沒的地位。

當代社會與動物的關係:以實驗動物和動物咬人之新聞隱喻為例

本研究關心的是後現代社會建構動物真實的問題,以實驗動物新聞與野生動物咬人議題為案例,探討其當代社會建構的動物意象影響著我們如何對待動物的方式與想像自身的方式。本研究從語言(隱喻)及社會文化之進路切入分析。

首先,透過Kövecses(2002)解釋Lakoff和Turner(1989)之巨大生物存鏈隱喻模式分析以比較策略,檢視從實驗動物新聞用以詮釋動物的隱喻中強調什麼面向,忽略哪些面向?反映什麼意涵?分析顯示,實驗動物的隱喻系統意涵物化人類,其背後的文化背景為當代社會以政府輔助生物科技產業開發新藥之經濟利潤為目的。

同樣以巨大生物存鏈隱喻模式分析野生動物咬人論述的隱喻,咬人的野生動物是年紀約十八歲,是民眾送養並且忘恩負義的犯罪者,這種集體意識底下的罪惡,也就是將人們身上的罪惡和獸性,投射到動物身上,折射回我們規範自身的行為框架。特別是將鱷魚比喻為犯罪的成年人,凸顯出從動物隱喻負面他者的規訓功能。實則,當代社會建構的動物真實關乎我們如何使用動物的目的,也是關於我們如何看待自身的關係。

由動物福利理論的宗教、科學,及倫理觀看台灣實驗動物保護

動物倫理主要探討的是人類應如何對待動物的規範性問題,這涉及動物的道德地位的有無以及動物利益價值論述,「動物福利理論」是當代動物倫理的其中一種表述,為臺灣所認同並形之於法律作為保障動物的基本利益。由於「動物福利理論」為西方產物,在欠缺西方動物保護的歷史認知及對其內涵理解,導致臺灣實驗動物的保護流於形式。因此本研究為釐清「福利理論」保護實驗動物的立意、內涵、目的等,溯源至西方「基督宗教」、「科學」、「倫理學」與「動物實驗」之間的歷史背景與事件意義,並透過該理論觀點從臺灣「動物保護法」的實質內容切入,作一交叉比對;本研究發現,臺灣實驗動物保護機制潛藏四大問題:第一、動物保護法所保護的物種及規範對象明顯不足,且法律未能彰顯五大自由與3R原則的實質精神。第二、實驗動物倫理監督機制礙於制度設計的缺陷未能適時彰顯其監督審核的效能。第三、在實驗動物的醫療照護、督導、安樂死等,未規範必須由獸醫師參與,導致福利的執行有所疏漏。第四、實驗動物在實務的行政監督執行與罰責上與伴侶動物明顯呈現保護密度的差異。最後,筆者針對上述缺陷,提出改善之道。 關鍵詞:動物福利、動物福祉、動物倫理、實驗動物、動物實驗、3R原則、五大自由。

利用大花咸豐草化合物polyacetylenic glucoside抑制血管生成之功能研發血管生成之實驗動物平台

癌症為全球高罹患率與高致死率的疾病,而腫瘤的缺氧導致血管生成在腫瘤生長與轉移扮演著重要角色,故專一性抑制腫瘤血管的生成為治療腫瘤與預防轉移的方法之一。目前研究指出,大花咸豐草具有改善糖尿病、增加免疫力、抑制血管生成及抗癌等功能。本論文研究的cytopiloyne(CP),為一種萃取自大花咸豐草的polyacetylenic glucoside。由缺氧環境的in vivo及in vitro實驗數據指出,CP具有抑制腫瘤在Matrigel引致的血管生成及減少腫瘤細胞在缺氧環境下之存活率;protein kinase Cα(PKCα)在缺氧的腫瘤細胞中會增加其表現,導致腫瘤的增生與轉移,而CP可以有效減少PKCα蛋白的表現,故CP可能會透過抑制PKCα來減少腫瘤的血管生成。除此之外,藉由CAM、血管內皮細胞之微管生成與Matrigel plug實驗得知,CP也可以直接作用於血管內皮細胞來抑制血管生成。因此,推測CP具有抑制血管生成之能力,並期望可用來治療腫瘤及預防轉移。最後,為探究CP抑制腫瘤血管生成的原因,我們建立cytopiloyne receptor(CPR)基因剔除小鼠,且由Matrigel plug實驗發現CPR基因剔除小鼠不會像對照組wild type小鼠容易生成血管,故印證CPR基因與血管生成之調控有關。綜合以上實驗,由天然物建立轉譯醫學以開發藥物產品是可行的。

硫化對甲酚引起實驗動物血管滲漏的研究

近年來的流行病學研究指出,除了癌症,心血管相關疾病是目前受矚目的健康問題之一。除了已知的心血管疾病因子外,最近研究發現親蛋白質腎毒滯留物硫化對甲酚p-cresyl sulfate (PCS)除了與慢性腎臟病的惡化有關外,也有研究指出 PCS 在血管內皮細胞損傷扮演非常重要的角色,但是 PCS 在血管疾病之致病機轉仍不甚清楚。此篇論文研究的主要目標是藉由動物實驗了解 PCS可能引起的血管病變研究。本實驗經由大鼠血管注射染劑 Evans Blue (EB)後,在大鼠的背部兩側皮膚注射不同濃度的 PCS 溶液,經過不同時間的作用,萃取出組織中血管滲漏出EB的濃度。實驗結果顯示,在注射 PCS 不同濃度 (0.4、2、10與50 ?慆ol/site)後,與對照組 (注射 saline)相較,其血管滲漏的程度具有顯著性差異。其中 PCS 濃度最高的組別,血管滲漏程度亦是最高。在相同PCS濃度分別注射後10、30與60分鐘的實驗結果發現,血管滲漏僅在高濃度具有時間效應。而在實驗過程中亦觀察到,高濃度的注射點具有白色圓點。再經由血管注射碳粒India ink後,如上的時間與濃度條件作用後,將組織包埋切片後觀察,結果顯示PCS 濃度越高其碳粒標記血管壁也越密集。而從形態學觀察得知,隨著PCS濃度越高,真皮組織被破壞的程度也變高。而血管間亦有紅血球滯留的情形產生。

比較歐美對實驗動物保護之倫理規範

動物權於我國,非屬法制上所承認之用語,我國對於動物的保護觀點,僅係因人類對待動物之看法隨著時代潮流而有所改善罷了。我國對動物權之觀念,是動物福利思想之轉化,不代表承認動物於我國實定法上具有「權利主體」之地位。但當我國社會大眾對動物福利之觀感有所改變時,即意味著我國動物福利相關之法律制度亦應有所變遷。若我國法律對於動物之觀念仍維持在傳統價值觀念上(例如:動物為人類之所有物,可以對其為任何想做的事),縱使我國日後依循國際潮流賦予動物權或動物福利時,仍不足以使我國對動物之利益造成影響。
在動物權主義者提倡之眾多動物保護議題中,實驗用動物之福利和保護係目前國際社會潮流及各國法制努力改進之方向。自古以來,人類為了自己的利益為醫學和商業發展,透過各種繁雜的動物實驗來確保自身安全,卻自私地忽略了可能對動物所帶來的傷害。據統計,目前每年約有上億的動物被用來作為實驗室裡的研究工具,雖已有對動物實驗之行為之規定,但卻沒有詳細且完善的法規制度和規範。透過3R原則之提倡、替代方式之發展和社會大眾對動物實驗之看法,更讓我們開始對實驗用動物之使用方法、過程和必要性為檢討。

頁面

 
Subscribe to RSS - 實驗動物