環境倫理

高中動物保護社團學生對農場動物福利觀念之回應

本研究旨在探討一所高中(職)學校的動物保護社團學生,在接受英國動物福利團體原著的教材《農場動物》之教學實施後,對於西方農場動物福利觀念之回應。本社團由自願擔任指導老師的個案教師及33位高一至高三的學生所組成,研究者長期觀察實施過程,收集多次的學生書寫檔案及對教師與學生的訪談資料,輔以自編之動物態度問卷測得學生在教學前後對動物的態度,以探究學生對農場動物福利觀念的看法、在教學實施後對於農場動物的態度是否有所轉變,以及教學實施歷程與教師心得。 動物態度問卷為李克特五等量表,問卷前後測結果經成對樣本t檢定達顯著水準,平均每題分數從3.80分成長至4.05分,其中,「對農場動物福利的態度」及「對動物保護的態度」有明顯提升,得分變化高於「對動物利用的態度」及「動物觀」。研究者以個別訪談檢驗學生在問卷的填答結果,並追蹤學生在教學過程中的改變。從多元資料中得知,學生對於農場動物福利觀念的回應十分正向,多數學生都能接受農場動物也是動物、會感知苦與樂的觀點,並能以同理心看待動物在集約飼養中的處境,認同農場動物應享有適度活動空間的主張;訪談中,多數學生認為自己在接受教學後,對農場動物的態度已有所轉變。在飲食上,學生在接受教學後仍維持葷食,但有多位學生考慮過從「量」的減少或「質」的改變來調整肉食習慣,體現對農場動物的關懷。

劉克襄「動物小說」之主題研究

以台灣當代文學的發展過程來看,在七○年代萌生、八○年代後蔚為大觀的一種特殊主題,便是環保文學,生態環境的問題既是報導文學的一個重要題材,而報導文學又是環保文學最常見的一種文體形式。除了對環境的污染做抗議外,這類作品不同於傳統文學僅籠統的以自然生物的種類作為抒情依托,而是將創作的才情和專業知識相結合,透過鍥而不捨的野外追蹤觀察,達成對自然生物的更具體、準確的認知和描寫。 此類寫作者中,要以劉克襄最勇於嘗試,創作量也最多,在此一文類開始發展時便已投身其中,多年來創作不斷,且文類多樣,從新詩、自然觀察記錄、自然博物誌、動物小說、兒童繪本到旅遊指南,不局限於一隅,是最能代表台灣整個自然寫作發展的人物之一。在劉克襄如此繁多的創作文類與作品之中,以動物為主角的小說作品最為獨特,國內從事動物小說寫作的人不多,劉克襄可說是先鋒性人物。因動物小說題材特殊,又少有研究者以此為研究主題,為一窺劉克襄動物小說獨特之處,故以劉克襄動物小說主題研究為主題,以研究其小說作品的獨特之處。 本文先探討劉克襄的小說創作基礎,並藉以探究劉克襄其他創作的成果。

 
Subscribe to RSS - 環境倫理