自閉症

與生命的互動,從「在乎」開始—動物輔助治療與自閉症孩子的交會

本研究的目的在於探討與歸納動物輔助治療場閾的治療氛圍、兩位自閉症孩子在當中的轉變,以及動物輔助治療與自閉症孩子兩者之間的關係。研究主要採質性研究方法中錄影、觀察、訪談與其他相關文件蒐集的方式進行。因兩位自閉症孩子在口語表達方面有所限制,所以除了對動物輔助治療課程做錄影、觀察之外,更是訪談了與此治療課程關係最深切且與孩子接觸最直接的治療師、三位狗主人、以及兩位家長。 綜合動物輔助治療場閾「為了讓孩子更好」的治療氛圍及兩位自閉症孩子在當中的轉變,亦即「從不在意到關注」與「從低動機到在乎」,研究者歸納出動物輔助治療與自閉症孩子彼此之間因為互動的歷程所產生的雙向關係,可以分為三個面向來看: 一、一個都不能少:整個動物輔助治療的促成需要多方的協助與支持,少了團隊任何一個成員,團隊運作都將產生困難,而團隊期待每一位來接受動物輔助治療的自閉症孩子都有自己的進步,所以對團隊而言自閉症孩子也一個都不能放棄。 二、成就感與自我價值感醞釀了「在乎」之情:在「在乎」之前,自身成就感與自我價值感的情愫悄然醞釀,它聯繫著後續在乎之情的延續。 三、一切起自於「在乎」:人與人彼此的關係連結,均起自於對對方的在乎,在動物輔助治療場閾裡亦是,一開始動物輔助治療團隊對自閉症孩子的關愛,引發後續自閉症孩子對場閾裡狗狗和其他人的關注與在乎。

 
Subscribe to RSS - 自閉症