人類中心主義

動物保護入憲模式之探討—從「權利觀點」出發

自1970年代以後,有關「動物保護」的議題越來越受到各國間的關注,不但在哲學倫理上開始反思動物的道德地位,如動物並非機器、會感受到痛苦,應具有某程度的道德考量;而在立法管制上也產生許多以「動物保護」為名的規範;更有許多學者以過去人權運動的經驗為借鏡,認為只有透過權利的論述,賦予動物權利才能真正完善保護動物,而本文亦在這個脈絡下來談論「動物保護」的議題。 本文認為想要真正處理動物保護之議題,必須從整個社會心態與法制來著手,檢討過去人類對待動物的態度—即「物」或「財產」的法律地位,認為正是這種極度不對等的關係造成人類恣意剝削動物。因此有必要先突破人類根深蒂固已久的物種迷思,才能平等地對待動物與人類的利益。 在提出對「物種主義」的批判後,進而引入西方「動物權」運動的哲學理論,作為本文「權利觀點」的模型基礎,並主張「權利觀點」的論述應放在憲法層次的脈絡下,透過憲法最高性來拘束下位階法律,避免當「人權」與「動物權利」產生衝突時,造成「人權初步優先推定」的僵局。而本文主張「權利觀點」的入憲模式是多元的,不應僅受限於「基本人權」的型態,除了將動物利益與人類利益平等考量外,更不應忽視人類與動物之間的差異,因此提出三種不同入憲模式「權利模式」、「價值模式」以及「環境權模式」,並就此三種模式的適用範圍、保護強度以及訴訟制度設計做介紹。

少年小說中人和動物關係探究

動物是青少年成長過程中親密的伙伴。舉凡兒童的食衣住行各項,無不被動物包圍、佔領,牠們不僅陪伴兒童長大,更在兒童的心中據有重要的地位。在青少年的成長過程中,如能有一隻動物陪伴成長,對青少年的影響更是深刻。動物的「陪伴」角色和「鏡子」角色,往往能讓青少年滿足不完美的現實生活,也讓他們洞察到自己內在的聲音,對於青少年性格的塑造和人生觀的養成,動物是一隻不可小覷的「推手」。 本論文共選取了13本國外作品作為文本。全文共分為六章。第壹章緒論。第貳章是從「動物小說」和「啟蒙小說」兩種角度分析,為研究文本找到一適當的定位。第參章旨在探討動物和青少年間的關係。第肆章則從象徵的角度下手,一一釐清追索文本中動物的象徵意義。第伍章藉由青少年和動物的互動過程,探究出青少年如何尋得成長和啟蒙的力量。第陸章結論。結論如下: 1文本中所揭示的青少年的動物觀有二:較無「人類中心主義」傾向和具有同理心。後者可由康德主義、效益主義、權利觀點檢驗之。 2動物和青少年相處的歷程,可用「主宰、象徵、成長」六字概括;在這互動關係中,青少年不但找到了自我,也獲得成長和啟蒙。 3 「愛」是青少年和動物相處的根本力量,它表現出來的行為是「尊重生命」,唯有對生命虔敬,才能體會生命真正的意義。

獵捕保育類野生動物之可刑罰性研究

本文是以行為人對於保育類野生動物之獵捕行為作為討論對象,先以生物多樣性為中心,探討生物多樣性之意義、作用與功能以及快速流失之原因,再探討生物多樣性與生態系之間具有的互動關係,並說明保育類野生動物之減少為何會大幅度降低生物多樣性。生態系是屬於自然科學裡中性的概念,生態系對於人類而言有何利益,人類的價值觀中對於生態系抱持怎樣的態度,則需要將生態系透過保育倫理學之觀點轉換為人類的主觀想法,以人類價值觀所創設出的環境倫理說明生態系對人類的價值。然而,並非所有人類的利益均受到刑法的保護,因此,生態系是不是一個必要重大的生活利益,進而成為刑法所保護的法益,必須加以證明。另外,該利益侵害是否具有特殊性而與一般固有的利益侵害模式不同,是必須思考之處。法事實的研究是入罪化時的重要社會基礎,必須一併考量。處理完保護法益之問題後,獵捕保育類野生動物之行為若欲加以入罪,其他必要去處理的問題,包含因果關係、故意以及保育手段之選擇等。研究之結果,是希望能夠證立保育類野生動物與人類的利益之間的關係,並藉由刑法處罰行為人之獵捕行為,達到保護保育類野生動物以及人類生態利益之目的,進而確認對於行為人的獵捕保育類野生動物施以刑罰之正當性。

現代經濟動物的省思----從海德格後期哲學談動物解放

本文嚐試從海德格後期思想來闡述導致當代經濟動物困境的思想淵源與謀求解放之道。依海氏觀點,當代經濟動物苦難的生命過程委因於形而上學人類中心思想的誤謬,此一誤謬致使經濟動物淪入現代技術座架永無止境的訂造之中。要解除動物的苦難,唯有人從心靈處作一轉折,我們必須看清楚當代技術的危險,即人本質的出離與物性的喪失,人類必需反省此一危險的根由,並自覺地返回到大道近處去體會物我一體的本真境界,從而人得以自勘天役物的主體思考脫離出來轉而為體物念物,愛惜萬物的存在看護者,如此,經濟動物也才得以擺脫悲慘的命運。     研究方法上本文採文獻和推理論證交叉對顯的方式進行,以文獻佐證論點,由論點還原文獻,以此顯突海德格思想對當代環境和動物問題的參考價值;文中雖不免有二手資料的運用,但仍以忠於海氏思想的精神為之。     論文編排的架構分為四大章;第一章經濟動物的悲歌;除了描述經濟動物從生到死的苦難歷程之外,我們也分析了促動經濟動物災難的淺層因素。第二章動物淪落的始源禍首;進一步分析導致動物淪落的深層哲學因素,此一因素乃形而上學的誤謬衍生出人類中心主義偏狹的自然觀。第三章動物解放的大道整體觀,本章為論文的重點部份,旨在藉由海德格的大道思想並輔以道家和當代整體論來說明人和經濟動物本是處於一種相依相連、相攝相入的整體共生結構,人類傷害動物也即是在傷害人類自已,由此突顯整體觀點的重要性。

 
Subscribe to RSS - 人類中心主義