梅花鹿

墾丁國家公園臺灣梅花鹿(Cervus nippon taiouanus)之磨樹痕跡調查

臺灣梅花鹿因於1969年在野外絕跡,故墾丁國家公園於1984年進行臺灣梅花鹿復育,自1994至1997年陸續野放後,鹿群已逐漸擴大至社頂周邊地區。由於雄鹿磨樹行為會傷害樹木,為了解野放後鹿群於活動範圍的磨樹現況、磨樹行為是否對當地植物造成明顯的影響?因此自2009年3月至2010年1月進行臺灣梅花鹿磨樹痕跡之調查。調查結果顯示穿越線中以森林遊樂第三區(69棵)的磨痕較多,大圓山牧場(3棵)及帆船石(1棵)較少,龍仔埔等5處牧草區無磨痕。被磨樹種有35科71種共518棵樹被磨,其中有18種41棵(7.9%)重複被磨。被磨數量較多的前十種依序為銀合歡、紅柴、木麻黃、血桐、土密樹、止宮樹、竹子、蟲屎、山柚、相思樹等。被磨的樹木中,以小樹的比例大於樣點所有樹木的小樹比例(56.9:42.8%),顯示臺灣梅花鹿偏好磨小樹。而被磨致死之植物共有17種38棵(7.3%),其中以小樹佔多數(76.3%),被磨致死的樹木只佔樣點所有樹木的0.4‰,顯示臺灣梅花鹿磨樹行為對當地林木的傷害相當微小。從被磨密度較先前增加(40:20棵/公里)來看,顯示鹿隻相對密度增加。

墾丁國家公園台灣梅花鹿選擇休息處所之生態因子分析

台灣梅花鹿因於1969年在野外絕跡,因此墾丁國家公園管理處於1984年進行台灣梅花鹿復育工作,自1994至1997年陸續野放後,鹿群已逐漸擴大至社頂周邊地區。目前野放鹿群已擴大至4000公頃的廣大範圍,因此將針對目前台灣梅花鹿較大的活動範圍,做穿越線調查。調查結果休息處所在乾、濕季節中,乾季5個月中有47處,濕季6個月中有44處。濕季較少,可能由於被雨水沖刷,不易找到痕跡。地形方面,鹿選擇休息處所偏好在稜線上,因視野較廣且易逃避天敵。坡度方面,平坦地比例較高,可能躺在平坦地較舒服。地表狀況方面,在草地和裸土各半的比例較高。灌叢密度方面,稀少處比例較高。植被方面,較偏好半落葉混淆林,較不會利用草原。遮蔽度方面,偏愛遮蔽度較高的地方。樹大小方面,較偏好有隱蔽的中等樹木林地。風速方面,喜愛在風速較強處。以上顯示鹿隻對休息處所會有所選擇,這些生態因子和逃避天敵及溫度調節有關。

使用糞粒形態指標判別水鹿和梅花鹿的性別

近年來全世界不少鹿科動物數量明顯增多,且開始對生態系及經濟造成明顯的影響和干擾。因此,研究鹿科動物族群結構來評估其未來的動態變化就越顯得重要。若能使用糞粒外觀形態指標來區分鹿科動物的性別,這將會是一種相對省錢、有效率的方法。不過此方法在台灣鮮少有相關之研究,且大多僅根據研究者的自身經驗。

梅花鹿鹿茸免疫調節之研究

目錄
中文摘要 1
Abstract 3
第一章、 緒論 5
一、文獻回顧 6
(一) 鹿茸之簡介 6
(二) 鹿茸之化學成分 6
(三) 鹿茸之各區段成份差異 10
(四) 鹿茸之傳統保健功效 10
(五) 鹿茸之現代藥理研究 13
二、 免疫系統介紹 17
(一) 免疫細胞 17
(二) 傳統醫學對於免疫之討論 20
第二章、 實驗動機與目的 22
第三章、 實驗材料與方法 23
一、 實驗材料 23
(一) 鹿茸樣品 23
(二) 體外試驗 23
(三) 體內試驗 25
二、 實驗方法 29
(一) 各區段鹿茸樣本之製備 29
(二) 體外實驗 29
(三) 動物實驗 36
(四) 實驗流程 46
(五) 統計方法 49
第四章、 結果 51
一、 體外試驗 51
(一) 不同區段及濃度鹿茸萃取物對吞噬能力的影響 51
(二) 不同區段及濃度鹿茸萃取物對細胞激素分泌的影響 51
二、 動物實驗 53

臺灣梅花鹿遺傳多樣性與族群遺傳結構研究

摘要
臺灣梅花鹿 (Cervus nippon taiouanus) 為臺灣特有亞種,約於西元1969年在野外絕跡。臺灣梅花鹿復育計畫在西元1984年展開,由臺北市立動物園圓山舊址引入5雄17雌梅花鹿於墾丁國家公園進行復育,而後又加入少數民間鹿群。現今野外族群已成長到1,500隻左右。原始復育族群個體數目少、非源自野外且來源分歧等因素,因此族群遺傳結構、遺傳多樣性與外來鹿科動物之基因滲入問題需要被研究。
本研究以跨物種微衛星DNA標記為分析工具。自牛科微衛星標記篩選11組在臺灣梅花鹿具微衛星特徵與多形性之標記,分析墾丁國家公園90頭臺灣梅花鹿、金門畜試所36頭、大坵島39頭、壽山動物園8 頭及民間飼養梅花鹿23頭進行遺傳多樣性檢測。同時,分析族群內遺傳多樣性及族群間分化指數,並以遺傳距離建構族群親緣關係樹。另外,本研究整合粒線體母系遺傳資訊與Y染色體Zfy (zinc-finger gene in Y-chromosome) 鋅指基因父系遺傳資訊,進行物種鑑定並和11組微衛星資料做比對,以探討過去基因滲入鹿群的現象。

野生動物再引入計畫之質性評估--以墾丁梅花鹿計畫為例

墾丁梅花鹿再引入復育計畫自1984年開始進行,至2000年已花費約1.8億元新台幣,現已有野生鹿群約百餘隻,該計畫的過程中有許多的爭議,因此在熱烈開始兩年後,計畫經費就大幅縮減,現幾已停頓。本研究以質性研究方法,對當初參與計畫之成員,及相關專家學者計二十人作半結構性之深入訪談,再將訪談資料作分析,發現該再引入復育計畫的核心現象為「聚焦又失焦的再引入復育計畫」,而形成這核心的機制可分別從該再引入復育計畫的決策、執行過程、執行結果與整體事件作評析;發現該計畫之決策並未建立大眾之共識,整體目標不明確,過程中資源分配利用不當,亦未妥善整合各方科學與社會經濟,落實社區保育與教育,以致於整個計畫未能紮根於地方。但該計畫之進行,也深受大眾傳播媒體的厚愛,使得國內之保育工作起飛,吸引更多人才加入保育行列,並歷練了保育工作之推廣技巧,於國內外之宣導工作有卓效,本報告並由該復育計畫探討國內保育之未來應如何發展與推動,有綜合性的評析。

 
Subscribe to RSS - 梅花鹿