海豚

台灣中華白海豚保育制度化的探討

瀕臨滅絕生物的保育問題是本世紀關注生物多樣性流失議題的焦點之一。自2002年確認中華白海豚種群生存於台灣西部沿海,瀕臨滅絕的中華白海豚成為台灣野生動物保育工作的新挑戰。尤其此物種之族群棲息範圍與人為活動高度重疊,讓保育工作更顯得急迫與具有落實上的困難。故整合現有保育能量,與探討未來可發展的保育策略,顯得格外重要。
本研究以中華白海豚保育為個案研究,藉文件檔案分析、深入訪談及直接觀察等質性研究方式,釐清保育策略制度化的內涵與關鍵。並分析中華白海豚保育法制規範、政策與組織經營,及科學研究發展歷程在保育策略制度中的互動關係。再透過議題交叉驗證,對保育策略的涵蓋度、衝擊與威脅的因應策略,及科學研究的角色等三個議題進行論述。
經調查分析後,將台灣的中華白海豚保育分成個體/族群、棲地及生態系三個保育層次進行探討。在法制與政策面落實推動情形,及科學研究發展現況,發現於三個保育層次有不同程度的涵蓋。首先,法制面於棲地及生態系層次的涵蓋\度相當,而個體/族群層次較低;另外政策面與科學研究發展的涵蓋度皆以個體/族群及棲地層次為最高,但於生態系層次的發展,兩者則有明顯不足。而衝擊與威脅的法制管理規範已有設置,但科學調查了解比例偏低。從科學研究與保育策略發展之間的互動關係,顯現科學研究發展是保育制度化中的關鍵之一。

台灣西部中華白海豚與沿岸漁業的食源潛在競爭

鯨豚與漁業之間的互動存在許多衝突,其中資源上的競爭往往成為漁民抱怨的主因。台灣西岸的中華白海豚族群,其棲息環境之沿岸漁業活動頻繁,因此本研究透過(1)漁民訪談的質性分析,與(2)資源利用重疊程度指標(Pianka''s niche overlap index),及(3)長期刺網漁獲量與漁獲種類的年間變化來探討台灣西部沿岸漁業與中華白海豚在資源上的重疊程度,並討論是否有地域上的差異。結果分述如下:(1)漁民訪談:自2010年5月至2011年4月完成苗栗、台中、彰化、雲林四地漁民訪談問卷共127人份。54% 漁民作業範圍包含中華白海豚主要棲息環境(離岸3海浬或水深20米以內),其中刺網漁法占了94%。97%漁民表示從事漁業期間曾看過中華白海豚出沒,而多數漁民(91%)表示中華白海豚會遠離或不理會正在作業的船隻,約半數漁民(55%)表示中華白海豚的出現不會對漁獲量造成影響。許多漁民(42%)認為漁獲資源早在十年前即開始減少,而49%漁民認為工業汙染與違法三海浬拖網是造成漁獲量減少的原因。然而中華白海豚的目擊頻率與以往沒有差別(72%)。台灣西部沿岸漁民普遍對中華白海豚是否與他們搶奪資源的態度較為溫和,不如其他種海豚來得強烈(例如:瓶鼻海豚),但仍有半數漁民表示中華白海豚的出現使得魚群被驅離,間接干擾作業。

中華白海豚在台灣之分布預測與活動模式

中華白海豚多出沒於25米水深以內,由於與人類活動區域高度重疊,白海豚遭受許多人為活動的干擾等威脅。台灣西海岸的族群目前僅剩不到一百隻,已於2008年由IUCN紅皮書列為「嚴重瀕危」的保育等級。本研究的目的為透過分析2006-2010年海上調查所得資料,了解其空間分布,棲地特徵及活動模式,分為兩大部分進行。
第一部份是由族群的層級來探討影響台灣中華白海豚分布的因子,並進一步預測其分布模式。在ArcGIS 9的操作平台上建立調查區域環境因子的網格資料及白海豚目擊的點位資料,分別以三個預測模式運算:廣義累加模式Generalized Additive Models (GAMs),最大熵物種分布模式(Maximum Entropy Model, MaxEnt)及遺傳演算法(Genetic Algorithm for Rule-set Prediction, GARP),篩選出能顯著區分白海豚出沒與否的因子組合及合適的推估模式。結果顯示網格內水深的最大值及標準差、鹽度標準差及離岸距離為影響海豚分布的關鍵因子。三種模式疊合分析後,預測在調查區域內中華白海豚的適合棲地僅侷限於沿岸水域,而在此棲地內,以苗栗縣南至大肚溪口(北)、雲林縣至外傘頂洲沿岸(南)之出現機率較高,另目擊率資料顯示為台灣中華白海豚兩個密度熱區。

台灣的中華白海豚社群結構及生殖參數

台灣西岸的中華白海豚(Sousa chienesis)族群因數量不到100隻而被IUCN (the International Union for Conservation of Nature)紅皮書列入”極危”。堅實的保育工作急需瞭解其族群的動態發展,社會結構與生殖動態是其中首要的基礎資訊。本論文以照片辨識追蹤的標記-再捕捉方法以瞭解牠們的行為與生殖動態。2007到2010年中共執行352趟海上調查,藉由超過六萬張的照片辨識出98隻個體,包含71隻非嬰幼兒個體(其中有22隻哺乳中雌性),以及透過母豚身份鑑定出27隻嬰幼兒。根據分層群聚分析(hierarchical cluster analysis)以及多因次等級分析(multidimensional scaling analysis)結果,台灣西岸中華白海豚族群含有兩個社群(community),各自有不同年齡層及性別組成,形成不穩定的社交模式,社群之間尚未完全被隔離。同時棲地忠誠性模型指出動物在南北區間移動;雖然部分個體都會利用南北區,但不均質的移動模式指出動物各對北區或南區有所偏好,這個現象可能跟動物的生理狀態有關,間接反映出棲地的特性。兩社群的分隔也可能是人為開發、衝擊造成。動物的社交行為可能與尋覓交配有關。在生殖動態上,全年都有新生兒出生,春到夏季為生殖高峰(calving seasonality)。

整合台灣中華白海豚保育措施之研究

隨著全球暖化、氣候變遷等現象的出現,生物多樣性的維持是保育工作的重點,
而針對瀕臨滅絕物種的整合性保育經營更是當中重要的一環。在過去的保育研究與工作
中,多著重於生物本體/族群及其棲息環境的保護,鮮少將運用於社會的保育相關經營
工作與前兩者結合討論。本研究以台灣中華白海豚族群保育作為一案例,藉由質性研究
方法中的文獻收集及專家問卷調查,探討台灣中華白海豚保育措施整合經營模式的內
涵。
目前,中華白海豚於台灣所面對的衝擊已在其個體、棲地及生態系三個不同的層
次中被釐清,故本研究則利用已了解的衝擊項目進一步探討其相對應的減緩與調適措施。
本研究首先透過衝擊減緩調適的運作機制與定義,釐清各項中華白海豚保育措施的屬性
(減緩/調適)以及其能發揮的理論功能。而後,將各項減緩與調適措施於生物本體、海洋
環境及社會主體此三層面架構中分開討論,並以中華白海豚保育發展較為成熟的香港為
基準,分析其與台灣目前在中華白海豚保育事務上之整合情形,以了解台灣中華白海豚
保育措施在各層面中的實施程度與經營上可發展的空間。另外,本研究藉由專家問卷調
查,進行了五個議題的統計分析,以瞭解各項減緩與調適措施在台灣中華白海豚保育策

台灣西部中華白海豚食餌漁獲量的長期變動

在環境變遷、棲地破壞、人為活動及汙染等因素,人為活動所帶下的威脅使鯨豚普遍面臨滅絕的危機,特別是棲息於河流和沿岸海域的小型鯨豚。中華白海豚(Sousa chinensis)是台灣稀有的海洋哺乳保育類動物,在過去研究中鮮少提及漁業捕獲量與鯨豚保育之相關性,故本研究將著重於漁業捕獲量對白海豚食餌資源之直接衝擊影響,並且進行相關的研究探討。本研究以漁業年報統計資料進行17年(1993年至2009年)間,台灣西部沿海六縣市(苗栗至台南)漁獲量變化的分析。參考國外學者研究,將中華白海豚食餌分為四大類:主要食餌魚類、次要食餌魚類、潛在食餌魚類與其他食餌魚類。

評估離岸風力發電廠對於中華白海豚的影響

世界各國環保意識日漸增加及溫室效應效應不斷惡化,加上石化能源資源正面臨枯竭之警訊,故皆致力於再生能源開發與應用。由於臺灣位處於季風氣候區的國家且四周環海,因此蘊含豐富之風力能源,在有限的陸域面積限制下,如果能善加開發與利用臺灣環島離岸海域之風力能源,未來將有助於國內能源與相關產業之自主性發展。然而海域開發勢必會造成棲息於臺灣西部沿海的中華白海豚之威脅,因此吾人必先了解掌握離岸風力發電開發將造成海洋哺乳類的衝擊及範圍,才能有效的降低開發之環境衝擊,並提供相關單位之參考,有助於開發與保育兩者間取的平衡。
本研究主要透過海域水質、水下噪音、中華白海豚生態資料及風機基礎型式等資料,來分析影響中華白海豚生態之主要因子,並確立海域水質與水下聲傳的因果關係,追本溯源以海域水質的背景數據資料及歷年監測數據資料為基準,輔以各國離岸風場所監測之水下噪音資料於綜合考量後,了解離岸風力發電所產生的水下噪音對於海洋哺乳類之影響程度和範圍,並整合水下噪音減緩措施,最後規劃出適合離岸風力廠開發之場址。

探究利益關係人對臺灣之中華白海豚保育及管理制度之觀感

臺灣西部沿海的中華白海豚目前估計已不足九十頭,已被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)評為瀕臨絕種物種,需要相當急迫之保育措施以維持白海豚族群之延續,林務局目前已進行中華白海豚重要棲息環境之研擬以加強海洋環境之監測,其範圍將包括苗栗至臺南沿海海域。然而,劃設具有海洋保護區概念之海域,可能會影響各利益關係人原本資源之使用方式,進而產生衝突影響實施成效。本研究目的即在於釐清各利益相關人間對中華白海豚保育事務之觀感,提出劃設建議以促進成效。 
本研究分為兩部分,分別為半結構式訪談之質性研究和問卷測驗之量化研究,將先以質性訪談方式探討各層面利益相關人之觀感,而後針對第一線資源使用者之漁民進行問卷量化研究,了解漁民對於中華白海豚保育議題之觀感。

台灣中華白海豚的傷痕研究

台灣西海岸的中華白海豚族群被列為極度瀕危,亟需保育。海豚身上的傷疤可以反映海豚在過去所面臨到的環境或掠食者壓力。本研究利用海上調查照片與擱淺中華白海豚解剖資料來檢視中華白海豚的體表傷疤,並探討其所面臨的人為與自然環境壓力。本研究將傷疤分為兩大類,包括六種人為肇因傷疤以及一種自然的鯊魚咬痕。研究發現,在71已辨識的海豚中有42%的海豚身上帶有人為相關傷疤,年增加率為2±0.707(傷/年)。帶傷比例隨年齡增長而增加,尤以青年期進入成年期階段增加幅度為劇。雖然台灣白海豚的擱淺率相當低,但與香港和南非的白海豚族群比較,台灣帶傷之比例較高,值得關注。人為肇因最相關的兩種傷痕:纏繞傷與船槳傷,身上有此類傷疤的海豚個體多出沒於苗栗—台中以及台中—北彰化一帶,與漁業以及船隻作業繁忙地區重疊,可能受衝擊機率大。

臺灣西海岸中華白海豚族群之時空變異

中華白海豚(<i>Sousa chinensis</i>)主要分布在印度東岸至澳洲東部的近岸淺水區域,其中分布在臺灣西海岸的族群被認為是數量稀少且獨立封閉的族群,且在IUCN紅皮書上被列為「極度瀕危」等級。本研究採用海上穿越線調查法以及「標記-再捕捉」法進行該族群豐度之估算,並分析其空間分佈和族群動態。穿越線設計方面,除了2008年到2012年共執行394天趟的傳統平行海岸穿越線調查外,本研究在2012年至2013年期間另外執行26天趟的Z字型穿越線調查以擴大調查範圍,橫跨海豚所有可能棲地,最後進行兩種方式之比較。此外,就過去五年研究所累積之75隻非嬰幼個體照片資料庫,採用標記-再捕法的「穩健設計模式」來估算歷年族群豐度、死亡率、出生率之變化。海上調查Z字型穿越線的結果顯示中華白海豚呈現近岸淺水分佈,出現於平均水深7.9±0.79 (SE)公尺的水域,有些河口偏好傾向,且其可能棲地範圍可能超出本調查之南北界。族群密度方面,相對於Z字型調查估算結果為0.103隻/平方公里 (CV=42.0%),平行海岸線則為0.31 隻/平方公里 (CV=11.5%);豐度估算方面,兩方法的結果則相當接近,分別為64隻 (95%CI: 29-144)或 68隻 (95%CI: 54-85),因此就這個近岸淺水分布的小族群,近岸平行海岸線可以視為一種合適的穿越線設計。

頁面

 
Subscribe to RSS - 海豚