貓下齒槽神經在骨性孔道模式中再生之研究

外文標題: 
The regeneration of the inferior alveolar nerve in bony canal model of the cat
校院系所: 
國防醫學院 生物及解剖學研究所
指導教授: 
劉江川
出版年份: 
1990年
主題類別: 
摘要: 

本實驗觀察貓下齒槽神經受損后,在天然骨性孔道( 下顎骨孔道 )中,神經再生的情 形,并對其分枝作一解剖與構造上的了解,實驗動物區分為五組,一組為對照組,其 余四組分別為切除下齒槽神經2mm,6mm,10mm,12mm。為了解骨性孔道對神經再生的 影響,我們作了以下幾方面的觀察:(1) 疼痛刺激與pinch test(2) 再生神經處,中 心部,遠心端,近心端,下齒槽神經各分枝,三叉神經節,組織形態上的變化(3) 使 用過氧化氫 (HRP) 為追溯物,觀察再生神經之逆向運送功能,與受損兩端是否聯接 (4) 觀察神經再生處之超微結構變化(5)laminin在正常與再生神經組織中的分布情形 ,觀察結果如下: (1) 發現下齒槽神經有犬齒主頦神經枝的存在。 (2) 前頦神經有橫越中線(cross-midline),支配對側組織。 (3) 在切除下齒槽神經10,12mm組,有部分感覺功能的恢復。 (4) 正常下齒槽神經各分枝在三叉神經節中之神經元,有體軀位排列(Somatotopy), 而實驗組再生后的主頦神經之神經元則無體軀位排列。 (5) 在切除下齒槽神經10mm,12mm組中,三叉神經節下顎枝分布區中,有神經元之細 胞核偏向周邊之現象。 (6) 在下齒槽神經存有12mm缺損下,再生神經有逆向運送功能且各分枝仍有再生的軸 突存在。 (7) 在水平切片中觀察,再生軸突排列較對照組疏松,但走向仍與對照組平行。 (8) 在正常與再生神經中,其軸突髓鞘表面皆存有antilaminin 免疫螢光反應。 (9) 神經再生處,軸突髓鞘厚度隨神經切除長度的增加而減少。 綜合上述結果,在天然骨性孔道模式中,在缺損距離大於10mm時,仍可發現有神經軸 突的再生,顯示天然骨性孔道模式,優於其它人工或合成材料模式。