橙腹樹蛙生殖行為及生態學之研究

出版年份: 
2002年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

研究者從民國89年9月至90年11月,在台東利嘉林道11.5公里、海拔950公尺原始闊葉林中,以剪趾法(toe clipping)和催吐法進行橙腹樹蛙(Rhacophorus aurantiventris)生殖行為及生態學的研究。
研究結果顯示,橙腹樹蛙雌雄個體在體型、鳴囊等特徵上有差異,屬於雌雄二型性(sexual dimorphism)(雌蛙SVL Mean=66.9㎜ ; 雄蛙SVL Mean=56.2㎜,P<0.01)。利嘉林道橙腹樹蛙繁殖季為4月~11月,繁殖季中的生殖活動強度與降雨量呈顯著相關。雄蛙在繁殖季時,會在積水樹洞週遭鳴叫,活動範圍不超過3公尺,雌蛙僅在產卵當天出現,交配系統屬於雄蛙控制的資源防禦系統(resource defense mating system)。每夜生殖活動的雌雄性比(OSR)偏向雄蛙(1:7)。
雄蛙會在葉面和樹枝上鳴叫,鳴叫時停棲的高度以1~2公尺範圍居多,少數個體會爬到6公尺高的植株上鳴叫。叫聲的種類可分為宣告叫聲、遭遇叫聲和壓迫叫聲等三種。當雌蛙受雄蛙鳴聲吸引而主動接近雄蛙形成配對,配對時由雌蛙背負雄蛙至倒木積水樹洞中產卵。雌雄蛙每次產一個白色橢圓形卵泡,每個卵泡平均含有22.1顆卵粒,卵粒平均直徑為3.9㎜。
橙腹樹蛙產卵位置受限於積水樹洞的多寡和品質,卵泡孵化率高達83.8%。蝌蚪期的天敵以鼎脈蜻蜓幼蟲和食卵性艾氏樹蛙蝌蚪為主,成蛙在樣區內則較少發現天敵捕食。雄性橙腹樹蛙的食性以無脊椎昆蟲綱直翅目和蛛形綱為主。在生殖季節上,橙腹樹蛙跟艾氏樹蛙具有時間上的生殖區隔(Temporal reproductive partition)現象。產卵場所的有無,可能是橙腹樹蛙族群的一重要限制因子。