諸羅樹蛙群集展示行為之研究

出版年份: 
2004年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)屬於樹蛙科(Rhacophoridae)為臺灣特有種兩棲類,其配對系統屬於典型的群集展示系統(lek)。2003年4月至2004年6月間,研究者在雲林縣斗南鎮觀察記錄本種樹蛙的群集展示行為及日活動模式,並分析棲地的生態因子,以了解雄蛙對於展示場地選擇之偏好。
研究結果顯示,生殖季中展示場的位置相當固定。展示場每晚出現的雄蛙數目從0~38隻不等,受雨量影響極大。在展示場平均停留43.8天。雄蛙對展示場的忠誠度極高,不會在不同展示場之間遊走。生殖高峰﹙7,8月﹚前有大量雄蛙進入展示場,生殖季晚期則沒有新加入的個體。以核心估算法計算雄蛙生殖季在展示場的平面活動範圍,其25%活動範圍為10.6㎡,50%活動範圍為41.1㎡。
生殖季中雄蛙每天的活動模式大致上是呈現垂直的移動,對於棲地的利用可概分為二個部分,竹林的上層﹙4m以上﹚及中層﹙0.3m ~4m﹚,上層為樹蛙的休息區,是日間及不進行展示行為時所棲息的場所,中層為展示場所。展示場的位置和竹林底層的積水程度、光照度及竹叢的密度有顯著相關,和竹叢的高度無關。雄蛙的聚集現象可用Hotspot hypothesis解釋。