生態標章應用於諸羅樹蛙保育-綠標竹筍推動機制之建立

出版年份: 
2008年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)為臺灣特有種,分佈於雲林縣、嘉義縣市以及臺南縣麻豆和最近才被發現的永康市三崁店等附近,諸羅樹蛙在竹林環境中,較能符合其生長條件,據調查可知農作型態改變,對諸羅樹蛙棲地品質影響頗大,再加上近幾年由於筍農年齡老化、竹筍產地價格不振,竹林改種情形嚴重,諸羅樹蛙面臨的危機與日俱增。為了增加農民保留目前諸羅樹蛙棲息環境的誘因,本研究延續前人所建立的諸羅樹蛙綠標竹筍認證制度,積極落實推動機制,除可對諸羅樹蛙保育提供助力,且能提升竹筍產業附加價值,達到經濟與保育並重。
本研究選擇嘉義縣大林鎮三角里北勢社區作為執行推動綠標竹筍機制示範區,利用田野調查法、文獻分析法、專家會議法以及專家訪談,執行綠標竹筍認證制度及後續推動機制。本研究經與專家委員溝通討論,擬定出四個主要推動機制,第一生產/經營部分,協助當地筍農成立產銷班,探討共同採買方式、股東制方式的經營模式的可行性;第二是完善生態標章的驗/認證系統,讓民眾加以信任與接受綠標竹筍,並結合產、官、學及民間團體成立諸羅樹蛙認證委員會;第三在管理方面,有效的宣導諸羅樹蛙保育、綠標竹筍及協助農民等工作,結合民眾及農民成立諸羅樹蛙保育推廣協會;第四在教育推廣方面,透過諸羅樹蛙綠標竹筍教育宣導、網頁建置更能使社會大眾及農民更加認識此機制之用意以及保育諸羅樹蛙之棲息環境。
由本研究專家訪談結果得知,綠標竹筍在行銷宣傳方面,可透過親朋好友、網路宣傳及參加國內參展的方式來宣傳,在綠標竹筍在未來行銷通路上,可選擇低成本的網路訂購、共同採買及農學市集等方式來銷售。在訂定價格方面,訂出的價格不宜高於市價的20%至30%。竹筍品質保鮮這部分,可採用冰水預冷,再以塑膠袋包裝貯於冷藏庫,運送過程應採用具有低溫冷藏,且較迅速的宅急便來運送。
依據生態監測結果,2008年有33分布點,較2007年29個略多。但由棲地面積來看,2007年面積棲地小於5,000m2者約佔65%,而2008年則為82%,由此更可確知,2008年的棲地點數雖較2007年多,但多數棲地面積偏小,推測示範區內的棲息地有被切割碎裂化的傾向。示範地區的諸羅樹蛙核心棲地面積為1,322,571 m2,涵蓋全部棲地點的42%。比較兩年重心點座標,發現棲地分布重心略往東南南移動約80 m。
在執行示範計畫過程中,舉辦諸羅樹蛙研習營過程中發現當地社區居民與小朋友透過研習營活動,可以更加瞭解到諸羅樹蛙目前所面臨的問題以及保育策略。透過網頁建置及摺頁宣傳,使農民或是消費者能清楚瞭解綠標竹筍推動機制之目的。參展過程中發現,由於本機制不是由政府所輔導的驗證機構,導致大多數的消費者以及廠商對此機制產生質疑。
【關鍵字】諸羅樹蛙、推動機制、驗證制度、生態農業