雲林縣諸羅樹蛙族群分佈調查與環境因子特性分析

出版年份: 
2010年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis),為台灣特有種兩棲類,以諸羅樹蛙分佈來看,雲林縣為棲息面積分佈最廣的縣市,因此在保育上佔有重要地位。本研究以雲林縣42張相片基本圖(2.5 km2×2.5 km2)為範圍,運用穿越帶鳴叫計數法調查族群分佈點現況,並進行竹林棲地環境因子調查與分析特性。藉此了解雲林縣諸羅樹蛙棲息環境分佈狀態及其環境條件狀況。並以村里為單位界定出諸羅樹蛙集中之熱點,以利未來地方政府及社區參與諸羅樹蛙保育之推廣與教育。
研究結果發現雲林縣諸羅樹蛙分佈於斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、古坑鄉、大埤鄉,分布重心主要是以斗六市、古坑鄉、斗南鎮為主。大多數生存於海拔1至50m,棲息環境以耕地植被類型中的烏殼綠竹林和麻竹林為主,兩者合佔87%。
而由族群分佈與水系距離關聯分析結果顯示,距水系越近分佈點越為密集。村里密度層級分佈以斗六市為主要分佈區域,其中斗南鎮軍里、阿丹里、斗六市三光里、重光里為密度最高之區域,其範圍內教學機構為重光國小。
在棲地環境因子部分,竹林棲地環境因子以竹林底層積水的程度、竹叢內的光照度、竹叢的密度、土壤水分及竹叢的高度在展示區與非展示區有顯著差異。而土壤硬度、及土壤pH 則無顯著差異。其中以積水程度為主要因子,其次為光照度。而諸羅樹蛙選擇展示場的偏好部分,在積水程度方面,偏好積水至少2-3 天的積暫時性水域(等級2)以上。
將七項環境因子變數進行判別分析,以逐步回歸分析,結果僅積水程度及光照度兩項因子有統計意義,其中積水程度為影響諸羅樹蛙選擇展示場地之主要因子,其次為光照度。