雲林縣諸羅樹蛙棲地適宜性評估與數量估算之研究

出版年份: 
2010年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)為臺灣特有種蛙類,在臺灣以雲林與嘉義縣市為諸羅樹蛙分佈較多的地區,其棲息環境以竹林與農地為主,當中又以竹林較能符合其生存條件。然而近年來因棲地的土地使用類型遭開發改變,導致適合諸羅樹蛙棲息的環境正逐漸消失,土地區塊開發也顯示適合諸羅樹蛙的棲息環境已面臨碎裂化的現象。本研究以雲林縣境內竹林分佈點進行抽樣,利用目視遇測法與鳴叫記數法進行族群數量調查並估算總族群量,以探討2008年與2010年數量與估算變化。並利用適宜性分析及地理資訊系統,分析雲林縣諸羅樹蛙棲地適宜性,並與數量估算做探討,以利後續相關分析及物種復育之參考。
研究結果顯示,估算雲林縣境內竹林土地類型中諸羅樹蛙總隻數,約介於3,162至3,199之間。在棲地適宜性與空間分析顯示上,水系分佈為影響適宜性與否的重要因素之一,其中分析也顯示雲林縣尚有適合諸羅樹蛙棲息之區域,但其分佈點多位於易遭變動的農業土地類型上,可能因產業種植情況,而造成物種分佈上分析的差異與變化。