柴棺龜正常健康體態比例、淋巴液稀釋之血液樣本的臨床價值之研究

出版年份: 
2010年
主題類別: 
摘要: 

柴棺龜為台灣四種原生龜種之一,因諸多因素導致柴棺龜族群大量減少,但在保育意識日漸抬頭的同時,國內外對此物種的血液學方面研究卻付之闕如,此研究之目的在建立柴棺龜的基本血液參考值,並對於臨床上龜類抽血常遇到的問題-淋巴液稀釋對於血液生化值之影響來進行探討,以期對於往後的野外調查以及保育醫學方面能夠有所裨益。
本實驗分為三個部份,分別就健康柴棺龜體態參數的建立、血液樣本的分析及影響參考值的外在因素來加以探討。體態健康參數以36隻柴棺龜作為觀測對象,並以傑克森比例 ( Jackson’s Ratio )、體重/背甲長的對數迴歸方程式兩種方式進行。在血液樣本的分析實驗中,同樣的36隻成年柴棺龜為實驗對象,其中雄龜9隻、雌龜27隻,分別於98年6月、9月、99年1月、4月進行背甲下靜脈腔 ( Subcarapacial venous sinus )採血,及99年4月進行頸靜脈採血,分別依敍述統計、去除極端值、確定為常態分布的方式分析血樣,建立參考值。之後以複因子重複量數變異數分析的方式 ( P<0.05 ),分析性別、採血位置、季節分別對血液學及血清生化學的影響及三者間的交互作用。結果顯示,在雌雄龜之間,鈣、膽固醇、血糖、三酸甘油脂有明顯差異;季節方面,除了異嗜球、淋巴球比例、鈣、尿酸、膽固醇、總蛋白無差異外,其餘均有差異;而抽血位置上,血液值均無差異;但生化值除氨基丙酸氨酶、血中尿素氮、肌胺酸酐外,頸靜脈採血所得到的值均顯著大於背甲下靜脈竇所得數值。此研究將有助於未來在臨床上針對此物種之臨床工作,並針對不同季節、性別、採血位置所得的血檢值進行判讀。造成性別和季節間差異的原因主要和產卵及度冬有關;而採血位置的差異上,本研究發現在有限制的稀釋比例下,即使淋巴液稀釋血液之比例不同,樣本仍會有固定範圍的檢出值,且這樣的樣本仍有標示及預測柴棺龜的生理活動及酵素活性之能力,所以認為背甲下靜脈竇採血之樣本仍具有臨床價值,且進一步研究建立受淋巴液稀釋之血樣的血清生化參考值,將提供臨床操作上另一個可靠的選擇,以應用於其他爬蟲類動物之臨床或研究工作。