建立健康斑龜及柴棺龜血液蛋白質電泳參考值

出版年份: 
2013年
主題類別: 
摘要: 

蛋白質電泳是將血中蛋白質區分及定量的檢驗,血中各種蛋白質是維持動物正常生理功能所必須,其含量會隨不同的生理和病理情況而改變,故用來評估動物的健康狀況,為相當有用的診斷工具。此外,爬蟲類血中白蛋白必須用蛋白質電泳法,方能得到正確之結果。這項檢驗在人類、哺乳類動物及鳥類已應用多年,但在爬蟲類缺乏參考值可提供診斷依據,其應用並不積極。因此本研究擬分別建立斑龜及柴棺龜(Ocadia sinensis and Mauremys mutica)之血液蛋白質電泳參考值,期望藉由蛋白質電泳的分析,配合其它臨床檢查及診斷試驗,提供治療及預後的指標。
研究對象為臨床理學檢查、血液學皆檢驗正常之成年斑龜30隻,其中雄龜15隻、雌龜15隻,及成年柴棺龜35隻,其中雄龜11隻、雌龜24隻。於民國100年至101年春夏秋冬四季各採一次血,以醋酸纖維素法進行蛋白質電泳(Cellulose acetate electrophoresis),檢體為血漿(plasma)。
結果顯示斑龜之血漿蛋白質可以分成白蛋白、α球蛋白、β球蛋白和γ球蛋白;而柴棺龜之血漿蛋白質則可分成白蛋白、α1球蛋白、α2球蛋白、β球蛋白和γ球蛋白。斑龜皆有雙白蛋白血症(bisalbuminemia)的現象,應和此品種烏龜的基因相關。
結果經統計分析可得到,斑龜雄雌龜間,白蛋白百分比、α球蛋白、白蛋白/球蛋白比例有顯著差異;季節方面出現差異的項目包括α球蛋白百分比、α球蛋白、β球蛋白、γ球蛋白百分比和球蛋白。柴棺龜雄雌龜間,白蛋白、α球蛋白百分比、β球蛋白、γ球蛋白百分比、γ球蛋白、球蛋白皆出現差別;季節這部分則所有分析項目皆達顯著差異。檢視血漿蛋白質在性別與季節的變化,可發現造成差異的主要原因是生殖行為和季節溫度變化。
由上結果得知斑龜及柴棺龜血漿蛋白質電泳參考值的建立,對往後診斷其健康狀態應極有助益,並可將此參考值提供為臨床檢查及治療預後的指標。
除了建立斑龜及柴棺龜之蛋白質電泳參考值外,由於斑龜血液學檢驗項目尚未齊全,包括血液生化值血鈣、血磷、肌氨酸激酶、乳酸鹽脫氫酶(Ca, Phosphorus, CK, LDH)和血液電解質鈉、鉀、氯離子(Na+, K+, Cl-)。本研究在進行斑龜蛋白質電泳之餘,額外補足這些項目,使斑龜之血液學檢驗資料能夠更臻完整。

關鍵字:斑龜、柴棺龜、蛋白質電泳、雙白蛋白血症、血液生化值、電解質