台灣南部都市環境鳳頭蒼鷹之巢位選擇

出版年份: 
2009年
主題類別: 
摘要: 

都市化的發展過程造成自然環境破碎化與棲地喪失,對猛禽帶來許多負面的影響,但仍有猛禽能利用食物資源並適應都市環境進行繁殖。目前都市猛禽在台灣的研究相當地少,本研究目的將透過鳳頭蒼鷹(Accipiter trivirgatus formosae)在台灣南部都市環境中的族群,探討:(一)台灣南部地區都市環境中鳳頭蒼鷹的巢位分布與巢位棲地利用;(二)不同尺度下鳳頭蒼鷹巢位棲地利用與對照組之間的差異;(三)利用巢位選擇與初步的食物分析,探討鳳頭蒼鷹如何適應都市環境之因素,藉此提出未來對鳳頭蒼鷹在都市地區的保育及經營管理之建議。
研究結果顯示,2008年台灣南部都市環境鳳頭蒼鷹所使用的巢樹中(n=36),外來樹種的比例比原生樹種來的高。樹高、胸高徑與樹冠覆蓋度都比隨機配對的樹木要大。0.04公頃微棲地的測量值中,dbh大於5公分樹木的平均樹高、數量、密度與總斷面積皆大於對照組。但比較最近的人行道、道路與建築物的距離,巢樹與對照組之間沒有顯著差異(P >0.05),只有最近水資源的比較上達顯著差異(P<0.05)。7公頃巨棲地中樹林區塊的地景組成,無論是面積、數量、百分比與中位數形狀,巢位與對照組之間皆顯著差異(P <0.05),顯示都市環境中樹林區塊對鳳頭蒼鷹的巢位選擇有重要影響。從邏輯迴歸模式中得知,樹高與樹林區塊面積二項因子最能夠影響鳳頭蒼鷹的巢位選擇。在鳳頭蒼鷹食性分析中,鳥類組成比例大於其他獵物(69%),其中紅鳩(Streptopelia tranquebarica)及野鴿(Columba livia)的隻數與生物量占最多數,且獵物種類多為都市環境中常見之物種。
根據研究結果,較大的樹木和樹林區塊、水資源與獵物豐富度似乎是造成鳳頭蒼鷹都市化的可能原因。維持並增加都市中的樹林面積與規劃適合的平地造林政策,或許能增加都市鳳頭蒼鷹巢位棲地的可利用性。