台灣雉尾水雉的生殖生物學

出版年份: 
2008年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

台灣的雉尾水雉因棲地破壞導致族群數量迅速減少,引起重視並展開復育工作,但卻缺乏詳盡的研究資料,而生殖生物學資料在擬定保育或經營管理策略時可提供有用的參考資訊,本研究於2002~2007年,在台南縣雉尾水雉主要繁殖及度冬的棲地長期觀察與記錄其族群的數量變化以及各項生殖生物學資料,並蒐集各項環境因子資料,尋求其對繁殖成功率可能的影響或關聯性。研究期間共記錄395巢,1466個卵,孵化744隻雛鳥,群集分佈在數個繁殖區,環境因子中僅有巢與最近的河流直線距離與雛鳥20天存活率之間有顯著的正相關,可能和颱風豪雨常造成鄰近河流的菱角田潰堤,使巢卵及雛鳥流失,導致繁殖失敗有關,因此在保育計畫中必須針對群集的繁殖區重點加以保護,並預防豪雨的危害。
本研究第一次發現雉尾水雉雄鳥的殺嬰行為,並深入探究其機制和生殖上的適應性及對族群動態的影響。從結果推論雉尾水雉雄鳥利用殺嬰行為作為產卵後確認父性的方法,以避免將孵卵及育雛的生殖能量投資在非婚生子代身上。殺嬰行為對整體繁殖率的影響目前並不清楚,尚需更多的研究來探討。
本研究從行為活動時間分配模式探討婚配制度的演化,發現補充巢假說是最符合雉尾水雉一妻多夫制度的演化機制。雄鳥的日活動週期顯示生殖行為在繁殖後期集中於正午時段,雄鳥頻繁回巢孵卵以保護卵,避免正午時的高溫及強烈紫外線傷害。