台南縣官田水雉復育區的棲地管理模式對水雉繁殖影響之研究

出版年份: 
2010年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

水雉(Pheasant-tailed Jacana Hydrophasianus chirurgus)又稱為雉尾水雉,曾普遍棲息在台灣低海拔淡水濕地,近年來由於濕地的開發、破壞,棲息環境侷限在台南縣的菱角田和少數埤塘,數量曾降到100隻以下,在台灣面臨生存的危機。
2000年台南縣政府與中央政府、民間企業、社團合作,在台南縣成立官田水雉復育區,以棲地營造的方式復育水雉。經過9年的復育,水雉繁殖成果有明顯有下滑的趨勢,因此針對棲地管理模式對水雉繁殖影響進行研究。
本文蒐集水雉生態、棲地環境的設計、水文條件、棲地管理模式,環境演替過程,對水雉繁殖季和非繁殖季的影響。以地理資訊系統、遙測影像輔助,呈現水雉繁殖築巢與環境變動的關係。
結果發現棲地管理的過程,水池內水位高低和水體更換的週期,對水雉的繁殖產生重大的影響。低水位的水池會因挺水植物滋生,提供鷺科鳥類站立的空間,增加捕食水雉幼鳥的機會。水體更替週期過長,會造成魚群數量及體型的成長;消費水生植物,導致水雉無法繁殖並對水雉幼鳥產生威脅。
棲地管理人員必須善用有限的水量,營造足夠的水深、抑制挺水植物滋生,減少鷺科鳥類捕食水雉幼鳥的機會。水池內的水體,需透過進水、儲水、排水的水位調控機制,排除魚群對水生植物及水雉幼鳥的威脅,以提高水雉復育的成果。
關鍵字:水雉、官田水雉復育區、棲地營造、棲地管理、環境演替、地理資訊系統、遙測、挺水植物、水位調控。