蘭陽溪口沙洲小燕鷗(Sterna albifrons)繁殖生態研究

出版年份: 
2013年
主題類別: 
摘要: 

蘭陽溪口水鳥保護區是每年冬候鳥、夏候鳥遷徙路徑上重要的補給轉運站。初夏四、五月,小燕鷗乘著西南季風,從渡冬地南半球的澳洲遷徙至北半球的台灣繁殖,九月再乘著東北季風遷徙至澳洲渡冬。小燕鷗是如何完成這複雜的繁殖工作,是值得探討研究的。
小燕鷗(Sterna albifrons)別名白額燕鷗,是台灣東海岸常見的夏候鳥。雌雄體色相似,冬羽(非繁殖羽)夏羽(繁殖羽)不同。在繁殖、覓食、遷徙上都是群體活動,為群聚性鳥類。蘭陽溪口水鳥保護區內沙洲為其繁殖地,蘭陽地區年平均溫度22.5℃,最高氣溫≧30℃日數117.1日,相對濕度82%,降水量2837.7mm。蘭陽溪河口位於蘭陽溪、宜蘭河及冬山河3條河川匯流處,水域與河口沼澤區因蘊含豐富魚蝦貝蟹等生物資源,退潮時裸露之沙洲,乃成為水鳥重要之覓食場所。
本研究藉由穿越線調查及定點觀察記錄,分三個層次來探討:ㄧ、求偶及產卵地的選擇。二、繁殖的情形。三、影響繁殖成功的因子。研究結果如下:
求偶及產卵地的選擇:沙洲上小燕鷗偏好靠近蘭陽溪的沙地,成功的巢位選擇組合偏好乾沙、巢內無墊物、巢四周有物體(垃圾)或乾沙、巢內有墊物、巢四周有物體(垃圾)或乾沙、巢內無墊物、巢四周無物體(垃圾)。七月後期因潮汐淹沒部份棲地,巢位選擇有不得已的情況。
繁殖的情形:沙洲上小燕鷗有同步化繁殖的情形,2011年成功30巢(n=90),總孵化成功率33.33%,因相隔19天才有新巢,可分6月前期成功22巢(n=53)41.51%,7月後期成功8巢(n=37)21.62%,早期孵化較為有利。前期最大失敗主因為降雨造成卵流失、沙掩埋、棄巢。後期最大失敗主因為潮汐淹沒許多巢位。窩卵數6月1.96枚大於7月的1.73枚,3枚的巢數17巢(n=90)18.89%偏少。孵卵巢溫平均33.55℃~43.10℃。巢溫達40℃、41℃出現腹部沾水行為,並於20秒內回巢以水氣降卵溫。在巢溫臨界點44℃時腹部沾水降溫次數最高,極限溫度45℃後腹部沾水降溫次數降低。雌鳥坐巢率48.30%~95.92%。會因雛鳥快出生而減少坐巢。移入別巢的卵,並不影響雌鳥坐巢;若改變巢位四周小生境卻會影響雌鳥坐巢。親鳥雛鳥聯繫方式為鳴叫。雛鳥吞魚有從錯誤中學習經驗。
影響繁殖成功因子:主要因子:颱風登陸破壞最大,其次新月、滿月潮汐淹沒棲地巢位,第三降水量,含颱風外圍環流、西南氣流及西北雨帶來之降雨造成巢卵流失、掩埋,第四下卵時間,早期孵化較為有利,第五巢位選擇。次要因子:氣溫、風速影響巢溫,乾濕沙對腹部沾水行為、孵化期長短有影響。
蘭陽溪口保護區具備高價值的河口生態服務系統功能,是生物多樣性保育之基石,透過現有蘭陽溪口保護區經營管理效能評估,處理生物區系、棲地、生態系、物種與族群等面臨的威脅,不但保障生物的存活,也提供人類本身之福祉。
關鍵字 : 沙洲、巢區、孵化成功率