台灣狐蝠生態研究之初探

出版年份: 
2010年
主題類別: 
摘要: 

本研究透過文獻回顧整理、出沒地居民訪談,以及野外目擊觀察、食渣收集和無線電追蹤等研究方式,對台灣狐蝠 (Pteropus dasymallus formosus) 的生態進行初步了解,俾利未來進一步研究及保育該物種的參考依據。台灣狐蝠於1873年由Sclater發表為一個新種,1933年黑田將其改列為琉球狐蝠 (Pteropus dasymallus) 五個亞種之一。台灣狐蝠早期穩定棲息於綠島,相關研究不多,僅日治時期 (1895- 1949) 有較多的觀察紀錄。1976-1986年間,台灣狐蝠因遭受嚴重的獵捕威脅及棲地破壞,族群數不斷下降,1989年,正式由政府列為瀕臨絕種保育類野生動物。2006年起,台灣東部各地陸續發現零星漂流的狐蝠個體,綠島亦重新觀察到野外的個體,更於龜山島發現常駐的族群。根據文獻整理及訪談結果,綠島為台灣狐蝠早期最主要的棲地,台灣東部各地皆屬於零星出現,而目前則僅綠島及龜山島有固定的族群分布。本研究以龜山島為田野觀察點,發現台灣狐蝠食性以榕屬植物如稜果榕的果實為主,但是在食物資源不穩定時,亦會取食其他食物資源;主要活動覓食時間為日出前及日落後,雖然不會形成顯著的大群體,但個體間偶有互動,交配時間約為秋季,產仔則於春季四月左右。日間棲所選擇方面,狐蝠偏好棲息於近水源處的陡峭天然林內,研究期間四個月內,單一個體的日間棲所涵蓋範圍不超過1km2。為確保台灣狐蝠的族群可以穩定棲息在龜山島及綠島,狐蝠保育應首重其偏好棲息的天然林谷地,建議將龜山島設立為「野生動物重要棲息環境」,並對龜山島及綠島的現有族群進行長期監測調查。