臺灣櫻花鉤吻鮭放流監測及保育管理策略

出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究分為兩部分,其一為監測放流後的臺灣櫻花鉤吻鮭,藉以判斷放流溪流棲地良窳狀況;另一部分則是整理在過去接近八十年來官方機構(日據時代、中華民國)對於本瀕絕物種所做的保育管理策略之措施及作為。
監測自2009年6月、2010年5月、2011年11月所放流於羅葉尾溪、司界蘭溪、樂山溪的鮭魚,以浮潛目視法觀察族群數量、年齡、分佈、新生族群等,並使用電魚法採集及量測體長體重得知成長情形,並分析比較。
在2013年4月調查族群數量及結構中,羅葉尾溪共發現462尾,其中2+以上成鮭佔族群總量28 %,1+亞成鮭 (2011年野生族群) 佔60 %,0+幼鮭 (2012年野生族群) 佔12 %。羅葉尾溪下游有勝溪的調查發現124尾,比起以往的數量增加了4倍,顯示羅葉尾溪的族群正往下游有勝溪擴增,而放流後羅葉尾溪的族群數量一直增加,其族群結構也為穩定的金字塔型,比起其他溪流可謂好的棲地。司界蘭第一、第二野溪於2013年的調查都未發現鮭魚。
野外鮭魚的成長調查截至2013年4月,並以季節 (高、低水溫)、年齡 (0+、1+、2+)、地點 (復育場、羅葉尾溪、司界蘭溪) 作SGR、CF的統計分析。其結果在SGR方面中,季節為高水溫顯著高於低水溫,年齡為0+幼鮭顯著高於1+亞成鮭,1+亞成魚顯著高於2+成鮭,地點為復育場顯著高於羅葉尾溪,羅葉尾溪顯著高於司界蘭溪。而在CF分析上,季節為高水溫顯著高於低水溫,年齡為1+亞成鮭顯著高於2+成鮭,2+成鮭顯著高於0+幼鮭,地點為復育場顯著高於司界蘭溪,司界蘭溪顯著高於羅葉尾溪。
關於臺灣對於國寶魚所做的保育管理策略,最早追溯到日治時期的保育措施,將臺灣櫻花鉤吻鮭列為天然紀念物;臺灣光復後,保育的工作並未受到重視,直至1977年國內才開始有相關保護的法令出現,之後政府廣邀學者提供保育方針,並認真管理執行。而2009年所放流至歷史棲地羅葉尾溪的臺灣櫻花鉤吻鮭成功產生約一千尾的衛星族群,開創了新的里程碑。因此保育工作是整合性的合作經由制度、學術、媒體及國民共同努力才會更臻完善。