野生動物保育與原住民族狩獵文化保存之衝突─以野生動物保育法第二十一條之ㄧ違憲審查為中心

外文標題: 
The Conflict Between the Widelife Conservation and Indigenous culture Preservation. ─The Judicial Review of The Wildlife Conservation Act ,Sec 21-1.
校院系所: 
輔仁大學法律學研究所
指導教授: 
吳志光
出版年份: 
2011年
主題類別: 
摘要: 

當地球上生物多樣性加速消失時,人類對生物資源的利用即有可能造成生態系的失衡,進而對生態系統造成破壞。因此,國際上對生物多樣性保育之議題日趨重視,我國亦透過相關法規落實生物多樣性之保育,其中之一即為野生動物保育法。保育觀念的轉變突顯了野生動物保護與其他領域的衝突,其中最具爭議者為原住民族狩獵權的保存與野生動物保育間的衝突,而最能夠突顯此衝突之法律就屬野生動物保育法第21-1條。
由於野生動保育所要彰顯者為自然環境下生態平衡的問題,此種涉及人類生存發展的環境保護議題,與人權保障間具有相當程度的關連性。本文欲藉由學理之的推演,透過憲法解釋的方式,嘗試將環境權納入憲法第22條所保障之概括基本權利中,希冀能使野生動物保育獲得更大的保障實益。
另一方面,在原住民族權觀念興起後,因狩獵對原住民族而言,可謂其傳統文化之展現,而成為原住民族文化權所涵蓋的項目之一。透過學理的推演確認原住民族權亦為國家所應保障之基本人權後,則野生動物保育與原住民狩獵活動的衝突,將涉及原住民族基本權利與環境權之衝突。
就基本權之衝突而言,因原住民族狩獵文化權與環境權皆為同等之憲法層級的價值,此二權利可謂處於相互抗衡之狀態。在解決方式上應採取個案利益衡量之方式為最適化的調整,基本權之核心因具有本質重要性,屬於不容侵害之領域,而於非屬核心領域的保護範圍內,則不妨作一調和。故本文希冀透過野生動物保育法第21-1條的違憲審查,尋找此二項基本權利間的衡平。