台灣中華白海豚保育制度化的探討

出版年份: 
2011年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

瀕臨滅絕生物的保育問題是本世紀關注生物多樣性流失議題的焦點之一。自2002年確認中華白海豚種群生存於台灣西部沿海,瀕臨滅絕的中華白海豚成為台灣野生動物保育工作的新挑戰。尤其此物種之族群棲息範圍與人為活動高度重疊,讓保育工作更顯得急迫與具有落實上的困難。故整合現有保育能量,與探討未來可發展的保育策略,顯得格外重要。
本研究以中華白海豚保育為個案研究,藉文件檔案分析、深入訪談及直接觀察等質性研究方式,釐清保育策略制度化的內涵與關鍵。並分析中華白海豚保育法制規範、政策與組織經營,及科學研究發展歷程在保育策略制度中的互動關係。再透過議題交叉驗證,對保育策略的涵蓋度、衝擊與威脅的因應策略,及科學研究的角色等三個議題進行論述。
經調查分析後,將台灣的中華白海豚保育分成個體/族群、棲地及生態系三個保育層次進行探討。在法制與政策面落實推動情形,及科學研究發展現況,發現於三個保育層次有不同程度的涵蓋。首先,法制面於棲地及生態系層次的涵蓋\度相當,而個體/族群層次較低;另外政策面與科學研究發展的涵蓋度皆以個體/族群及棲地層次為最高,但於生態系層次的發展,兩者則有明顯不足。而衝擊與威脅的法制管理規範已有設置,但科學調查了解比例偏低。從科學研究與保育策略發展之間的互動關係,顯現科學研究發展是保育制度化中的關鍵之一。
最後本研究將探討三個議題於保育策略發展及管理落實之關聯性,並對未來保育策略的規劃與推行提出發展方向之建議,以期整合保育能量,達到全面性的保育成效。