台灣西部中華白海豚食餌漁獲量的長期變動

出版年份: 
2012年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

在環境變遷、棲地破壞、人為活動及汙染等因素,人為活動所帶下的威脅使鯨豚普遍面臨滅絕的危機,特別是棲息於河流和沿岸海域的小型鯨豚。中華白海豚(Sousa chinensis)是台灣稀有的海洋哺乳保育類動物,在過去研究中鮮少提及漁業捕獲量與鯨豚保育之相關性,故本研究將著重於漁業捕獲量對白海豚食餌資源之直接衝擊影響,並且進行相關的研究探討。本研究以漁業年報統計資料進行17年(1993年至2009年)間,台灣西部沿海六縣市(苗栗至台南)漁獲量變化的分析。參考國外學者研究,將中華白海豚食餌分為四大類:主要食餌魚類、次要食餌魚類、潛在食餌魚類與其他食餌魚類。
結果顯示,六縣市總漁獲捕撈產量呈不規則變化,但近幾年潛在食餌魚類與其他食餌魚類捕獲量有增加趨勢;主要食餌魚科受鲻科減少所影響產量呈下降趨勢;次要食餌魚科產量集中於1999年至2004年,且以鯛科為主要組成魚種;潛在食餌魚科方面,各魚科產量皆相當一致,因1994年虱目魚產量極高,導致主要組成魚種為虱目魚科。就中華白海豚分布顯示,北熱區食餌魚類以主要食餌魚類為主,其中以石首魚科與帶魚科為主;南熱區食餌魚類產量集中於1999年至2004年,組成呈不規則變化,以鲻科產量最高;非熱區-彰化食餌魚類產量逐年下降,以主要食餌魚類中之鲻科為主;非熱區-台南食餌魚類產量於2002年後,主要組成為其他食餌魚類。分析資料期間船艘數未明顯減少,但漁獲量卻逐年下降,顯示沿岸漁業資源逐年減少,對照於本研究對白海豚的食餌資源也產生衝擊。
本研究就漁獲量與食餌衝擊之議題,提出2項建議,(1)熱區管制制度須如何制定及落實;(2)增加漁業資源復育措施,以減少漁業行為對白海豚食餌的衝擊。而有效的整合漁業管理及保育作為將是未來趨勢,因此積極恢復沿岸漁業資源,減少漁業行為對白海豚食餌資源所帶來的衝擊,是不容忽視的一環。