評估離岸風力發電廠對於中華白海豚的影響

出版年份: 
2012年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

世界各國環保意識日漸增加及溫室效應效應不斷惡化,加上石化能源資源正面臨枯竭之警訊,故皆致力於再生能源開發與應用。由於臺灣位處於季風氣候區的國家且四周環海,因此蘊含豐富之風力能源,在有限的陸域面積限制下,如果能善加開發與利用臺灣環島離岸海域之風力能源,未來將有助於國內能源與相關產業之自主性發展。然而海域開發勢必會造成棲息於臺灣西部沿海的中華白海豚之威脅,因此吾人必先了解掌握離岸風力發電開發將造成海洋哺乳類的衝擊及範圍,才能有效的降低開發之環境衝擊,並提供相關單位之參考,有助於開發與保育兩者間取的平衡。
本研究主要透過海域水質、水下噪音、中華白海豚生態資料及風機基礎型式等資料,來分析影響中華白海豚生態之主要因子,並確立海域水質與水下聲傳的因果關係,追本溯源以海域水質的背景數據資料及歷年監測數據資料為基準,輔以各國離岸風場所監測之水下噪音資料於綜合考量後,了解離岸風力發電所產生的水下噪音對於海洋哺乳類之影響程度和範圍,並整合水下噪音減緩措施,最後規劃出適合離岸風力廠開發之場址。
根據綜合分析結果顯示水下噪音影響範圍達2000 公尺之遠,平均水深8 公尺內為中華白海豚重要棲息地。本研究更進一步針對台灣西部海域適合建置離岸風機的海域進行瞭解,以中部外海為較適當的場址,如彰化海域。最後,根據建議之彰化外海海域,並結合综合評估之結果,本研究建議離岸風力發電之場址必須規劃於距離8 米等深線外2000 公尺以上,以避免造成中華白海豚之衝擊。 本研究除了重於建置期間(打樁)之影響範圍外,更考量長期離岸風力發電廠之營運噪音之干擾,以期掌握較為完整的海域生態之環境變化。