由地景結構探討 過境水鳥對桃園濱海水田的棲地選擇

出版年份: 
2012年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

鳥類遷移過程中的暫棲點(stopover)提供候鳥中途能短暫休息和補充飛行能量。水鳥依賴濕地作為暫棲點,但近幾十年來,天然濕地的退化,造成許多濕地的動、植物面臨生存的壓力。而稻田是一種半自然濕地的類型,因而成為水鳥重要的替代棲地可供水鳥覓食或繁殖使用。水田地景包含不同的土地利用和土地利用,包括水稻田、休耕水田、灌溉溝渠、其他農業使用、草原和自然濕地。許多研究顯示,水田管理的方式如水深、灌溉型態和種植型態的季節差異,可能影響水鳥的種類、數量以及水鳥如何使用水田。然而在地景尺度上,水田和相關生態環境的大小和分佈的影響卻很少受到關注。

本文以個案研究探討桃園濱海的水田景觀變化對在移季節間過境水鳥的影響。在研究中顯示,棲地的鄰近性影響鳥類的選擇,鄰近性程度越高,鳥類使用的比例增加,單一嵌塊體面積大小的影響較低。水稻田和休耕水田對鳥類利用程度上的差異除了的面積以及分布型態之外,浸水時序和植被的差異也是影響水鳥利用水田的因子。