淡水河度冬水鳥族群的長期趨勢

出版年份: 
2013年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

水鳥是淡水河重要的生態資產,過去已有許多局部樣區內的短期族群變動研究,推測淡水河的水質惡化、陸域化,可能致使水鳥族群下降。但遷徙性的水鳥族群,同時受到在地與國際因素影響,須先釐清何者扮演較重要的影響因子。此外,鳥群會在各樣區間移動,單一樣區的狀況無法代表整體淡水河的狀況。因此本研究以整條淡水河下游為群聚單位,藉由長期族群資料,試圖從水鳥的生物特徵,解釋族群變動的原因。

本研究以1991至1995、1997、1999及2011八年的冬季資料(11月至隔年2月),涵蓋挖子尾、關渡、社尖、社淡、成子寮、蘆洲、華江橋、華中橋、中正橋等九個樣站,以廣義線性模型進行卜瓦松迴歸,建立27個常見物種20年的長期趨勢。另以七項分屬棲地偏好、食性及國際因素等三大項水鳥生物特徵,與長期趨勢指數進行單變項及多變項分析,找出較能解釋族群趨勢的生物特徵。之後將研究尺度縮小至樣區內,檢視樣區尺度與整體尺度的狀況有何異同,以及不同生物特徵類群在樣區間的分布差異,更全面性地了解淡水河的狀況。

研究結果發現,27個常見物種的長期族群趨勢,10個物種顯著增加(P<0.05),另僅紅嘴鷗及小水鴨此2物種顯著減少。樣區尺度的結果顯示,僅關渡及蘆洲有較佳的水鳥族群狀況,其他樣區中多數族群趨勢卻在下降。原因探究方面,廣狹食性是最重要的因素,狹食性物種有較差的族群趨勢;在度冬地的棲地偏好是次重要的因素,鹹水型物種相較廣適型有較差的族群趨勢。本研究推論,水質汙染可能是造成狹食性物種族群狀況較差的原因。輔助的地景資料則證明,棲地陸域化使部分樣區棲地劣化,卻並非淡水河下游整體面臨的問題。至於國際因素,包括國際族群趨勢、度冬地區域、繁殖地區域、在繁殖地的棲地偏好等,都不是解釋族群變遷的重要因子。

本研究釐清淡水河各鳥種20年的族群趨勢狀況,以及水鳥在淡水河內分布情形的改變;生物特徵分析的結果雖然對於水鳥面臨的環境問題僅能作出推測,但已能肯定在地因素相較國際因素是較重要的影響因子,且應與食物資源有關,並可建議未來持續針對狹食性及鹹水型這兩種族群狀況較差的物種進行監測。此外,這樣的研究若能擴展至全台灣的尺度,將對台灣整體的水鳥狀況,以及台灣在東亞遷徙線上扮演的角色,有更全面的認識。