計劃行為理論探討遊客對於生態旅遊之行為意圖-以台江國家公園黑面琵鷺保護區為例

出版年份: 
2011年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

隨著社會經濟發展,國民所得提高,周休假日的實行,人們對於休閒旅遊的需求日益增長。在地球暖化與生態環境等議題受到關注的現今社會,為了能兼顧自然環境保育與滿足人類日漸多樣化的需求,並且降低對環境負面衝擊,「生態旅遊」(Ecotourism)的旅遊概念應運而生。1988年,國際自然保護聯盟(IUCN)將黑面琵鷺列為全世界瀕危的鳥種之一,目前全球普查數量不超過三千隻,而每年來台度冬卻佔全球總數的二分之一,可見台灣是黑面琵鷺的最大度冬棲息地。故本研究以蒞臨台江國家公園黑面琵鷺保護區之遊客為研究對象,以計劃行為理論為基礎,加入生態意識與利他主義等變項來瞭解遊客在安排休閒旅遊時,除了態度、主觀規範、知覺行為控制之外,個人的生態意識與利他主義是否能影響遊客再度選擇生態旅遊之行為意圖。本研究採問卷調查之便利抽樣法,回收300份有效問卷,利用結構方程式模式來驗證本研究之研究假設。研究結果顯示,遊客之行為信念、規範信念以及控制信念分別對其態度、主觀規範、知覺行為控制有正向影響;態度、主觀規範、知覺行為控制對行為意圖有正向影響;生態意識與利他主義對行為意圖有正向影響;生態意識對利他主義有正向影響。從事生態旅遊的遊客具有保護自然生態的意識,能提高再次參與生態旅遊的行為意圖;並將研究結果提供給台江國家公園管理處,希望透過生態旅遊方式讓遊客認識生態保育的重要,喚起生態意識,得以讓自身所處環境永續發展。