生態旅遊遊客對環境態度、旅遊動機、環境行為、遊憩滿意度之研究—以台江國家公園黑面琵鷺保護區為例

出版年份: 
2012年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

台江國家公園內的黑面琵鷺保護區主要為來台江國家公園的遊客前往的生態旅遊地,因為黑面琵鷺保護區內擁有豐富的自然以及人文資源,所以在這裡進行生態旅遊,則須注重自然環境的保育和永續發展。因此本研究以台江國家公園內的黑面琵鷺保護區為例,探討遊客人口分布,並分析遊客對生態旅遊之環境態度、旅遊動機、環境行為、遊憩滿意度。以黑面琵鷺保護區的遊客為對象,利用便利抽樣方法進行問卷調查,問卷回收後,利用SPSS12.0統計分析軟體作問卷分析,最後在對分析結果進行探討。
  研究結果顯示,遊客的環境態度方面,遊客大多認同生態旅遊地是大自然生物重要的棲息地,也對生態旅遊是對當地負責任的旅遊,應該要保護當地的自然環境,對於生態旅遊的環境態度是呈現正向。旅遊動機方面,遊客參加生態旅遊是要藉由生態旅遊來逃避現實的生活環境,可以欣賞到平常未見的大自然景色和各種大自然生物,也可以增進家人、同事的情感或促進友誼。遊客的環境行為方面屬良好,遊客在生態旅遊過程中,對於自然環境遭到汙染破壞,會進行勸導或向相關單位檢舉,會主動拿取生態旅遊地相關資料給自己或同遊夥伴來閱讀;生態旅遊後,會向他人宣導環境生態資源保育的重要性,有機會也樂於加入生態、環境保育團體。遊客的遊憩滿意度方面,遊客對於生態旅遊地的路線規劃感到滿意,對於生態旅遊地整體滿意度是良好的。