野生動物觀光效益評估-以黑面琵鷺野生動物保護區為例

出版年份: 
2013年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

 本研究從野生動物觀光效益的角度,使用選擇實驗法探討遊客對黑面琵鷺野生動物保護區之觀光資源偏好,包括黑面琵鷺數量與生態豐富程度與遊客願付價值之關聯和其他經營管理措施對遊客旅遊意願之影響。藉由門票與其他項目的抵換關係(trade off)可推估遊客對黑面琵鷺野生動物保護區各項旅遊資源之邊際願付價值,並互相比較,了解遊客對黑面琵鷺野生動物保護區經營管理之偏好及願付價值的變動程度。研究結果可協助保護區之管理單位妥適分配經營管理之資源,兼顧保育成效與和遊憩品質。
  模型結果證實,遊客平均願付價格為52.4元。除了觀賞黑面琵鷺之外,遊客也希望造訪的同時,能夠看見更多元的鳥類或其他物種,是提升保護區價值的重要因素。對必要與非必要硬體設施的看法方面,遊客對黑面琵鷺保護區之軟硬體設備的需求皆為品質中等即可,無需華麗,卻要滿足遊客的基本遊憩需求。在非必要硬體設施的部分,則是建議管理單位可增設飲水機及多媒體動畫解說設施,以補足賞鳥亭不足、卻是遊客認為需要的設施。
  黑面琵鷺野生動物保護區的設施和生物多樣性若能透過改善經營管理來提升品質,遊客可獲得更多的滿足感和鳥類相關知識,不僅保護區的價值上升,遊客和野生動物的福利也隨之增加,進而達成以發展野生動物觀光來支持保育的目標。