氣候變遷對台灣黑面琵鷺經濟價值影響之估計

出版年份: 
2013年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

氣候的變化已成為目前影響生態環境的重要議題,而氣候的改變普遍都認為是全球暖化,其中造成暖化的主要原因是人們為了尋求科技的進步與生活品質的改善,選擇不斷的排放工業氣體和破壞自然生態,在這種情形下部份動物可能因為棲息環境的破壞,而改變原有的習性或是選擇更好的環境。
黑面琵鷺目前被列為全球瀕臨絕種生物之一,其繁殖環境與度冬的環境備受全球所重視,台灣是目前黑面琵鷺度冬的主要棲息地,故台灣的黑面琵鷺數量已經受到全球所關注。由於黑面琵鷺對於環境的改變較為敏感,若棲息地不適合時,他們就會選擇其他更佳的環境。由於近幾年氣候的改變,導致全球溫度有上升的跡象,故推論黑面琵鷺將來在繁殖或度冬時,可能會選擇較北的地區或國家。
本研究問卷的詢價金額方式是採用封閉式詢價法中的單界二元選擇法與雙界二元選擇法。實證結果發現,在氣候變遷影響小的情形下,民眾對於黑面琵鷺受到氣候變遷影響的願付金額在新台幣660元到新台幣815元之間;在氣候變遷影響大的情形下,民眾對於黑面琵鷺受到氣候變遷影響的願付金額在新台幣1073元到新台幣1614元之間。而加總全台灣20歲以上的人口後,在氣候變遷影響小的情形下,全台灣民眾之總願付價值可能區間落在新台幣152億5438萬元與新台幣188億3684萬元之間;在氣候變遷影響大的情形下,全台灣民眾之總願付價值可能區間落在新台幣247億9992萬元與新台幣373億389萬元之間。
在計算每人的願付價格後,發現黑面琵鷺在台灣民眾的心中有相當高的價值。若要使台灣民眾將來持續的保有這個珍貴的物種,需要人民與政府的合作,共同為黑面琵鷺的保育盡一份心力。