黑面琵鷺觀光保育策略成效之研究─以臺南市七股區十份社區為例

出版年份: 
2013年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究以生態旅遊概念與策略理論為理論架構,探討臺南市七股區十份社區黑面琵鷺觀光保育策略。以七股區十份社區黑面琵鷺觀光保育策略形成、規劃與執行等三個層面切入,並針對公部門、當地住民、遊客及民間團體等四種訪談對象進行深度訪談。本研究主要以十份社區居民觀光保育認同度與遊客滿意度兩個面向,從中分析黑面琵鷺觀光保育策略形成、規劃、執行及成效。
本研究發現,黑面琵鷺觀光資源保育存有隱憂、生態旅遊內容認知有待加強、黑面琵鷺觀光保育策略執行困境,以及居民生計與生態保育難以平衡;而在研究發現中得知,鳥類並非人類,鳥類天性自由,那邊有食物便飛到何處。其次,生態旅遊所強調的責任認知部分,普遍呈現不足。此外,社區環境清潔整頓與管理維護制度乃自行訂定之社區公約,但卻無實質強制拘束力,形同虛設。另外,從本研究受訪者得知在地社區居民對黑面琵鷺觀光保育策略有其立場表達,但實際規劃與執行多半是里長與協會理事長。再者,居民觀光保育認同建構在黑面琵鷺所帶來之周邊經濟效應上,如何建立管理生態旅遊收益的機制(或促成社區形成管理組織),將收益部分回饋至社區基礎建設上,乃是促進在地接受的社區生態規劃方向。
最後,整理本研究得到之研究發現,歸納出四點建議,分別是希望政府應整合資源投入黑面琵鷺觀光保育、根基於社區的保育、保育教育訓練之落實,以及納入在地居民聲音;此外未來十份地區的黑面琵鷺觀光保育策略,政府應融入當地住民的意見與建議,擴大社區住民的參與面,增益住民的就業機會,創造多贏模式,俾勾勒社區生態旅遊榮景。