從黑面琵鷺的驛站看臺江區域特色

出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

「抐桮 飛過冰天 飛過雪地 飛到曾文溪」,「抐桮 飛來府城王城西 飛到七股曾文溪」,臺江曾文溪口濕地、四草濕地的特殊地位―黑面琵鷺的驛站,瀕危動物黑面琵鷺,以此當做第二家園。
遠在北國之境的風中旅者,為何攜家帶眷,翱翔數千里,造訪東亞台灣呢?是臺江傳統淺坪虱目魚養殖,秋收後殘存的魚蝦;也是曾文溪口濕地,涵養的無限小生物,提供候鳥豐厚的食物。
1823年暴風雨引發「青瞑蛇」曾文溪大改道,臺江內海陸浮,安南區及七股區大部分土地於焉形成。居民圍墾為塭,養殖虱目魚,塭池聚落名稱、虱目魚料理,形塑出台南虱目魚特色。「數魚苗歌」,唱唸出臺江虱目魚文化。
臺江早期是浩淼內海,是水深海闊逐鹿台灣的古戰場,也曾是明清叱吒風雲的國際貿易港,然而滄海桑田是臺江最好的寫照,七股潟湖是內海最大的遺跡,蚵架是潟湖美麗的風景,養牡蠣挖蚵仔是沿海生蚵嫂的經濟來源。
各種海鮮美食、虱目魚加工產品、蚵棚風光、鹽田遺跡、安平遺址、古運河隧道,形成新興觀光產業,替代演繹傳統產業,形塑黑面琵鷺的驛站-臺江的新風貌。
關鍵詞 : 黑面琵鷺,虱目魚,七股,臺江,曾文溪口溼地