ERP生管模組應用在養雞場之研究

出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

雞隻為台灣重要的畜產物之一,但長期以來從業人力普遍缺乏,因此養雞業者除了擴大養雞規模以尋求規模經濟的效益之外,且極力尋求科技的協助以提升經營效率並降低人力成本的負擔。對雞隻的飼養管理而言,生長階段的即時重量量測是一項重要的管理工具,其可用來評估飼料換肉率與瞭解雞隻的生長速率,然而如何在不驚嚇雞隻的情況之下達到雞隻活體重量量測為實務上的重要議題。因此,本研究建置一套雞隻活體重量量測自動化監控管理系統,並於養雞場進行實地實驗以實證其效用。本研究也帶入企業資源規劃系統之生管模組概念,以及利用企業資源規劃系統系統模組來建立管理雞隻飼料、飲水與藥品等需求。並且將企業資源規劃系統模組與雞隻重量量測平台整合在一起,從中量測雞隻重量獲取重量數據,藉此調整管理飼料等供應需求。
  本研究建置活雞重量量測平台呈現擷取的數據於平台頁面上,因此決策者可以即時看到數值資料,並且系統會提供異常警示,告知使用者資料異常,並且整合企業資源規劃系統,應用於養雞場飼養流程之中,有別於以往僅限在電腦自動化應用程式的數據監測,未將飼養的流程管理進行有效的監控,納入企業資源規劃系統能使決策者有效的監控活雞生產與量測等數據,進而使決策者較為迅速反應去處理異常的情況。