實施全面電宰後烏骨雞飼養戶自有品牌經營之個案研究

出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

雞肉為飲食中常見肉類之一,而在有色肉雞部分,約占臺灣雞肉消費市場消費量的36%,其中烏骨雞為有色肉雞中較為特殊的雞種,約佔有色肉雞總消費量的3.7%。烏骨雞在為傳統中醫食補觀念中為優良的進補食材,在民眾的心目中有其獨特的地位;由於傳統上烏骨雞的產銷通路較為封閉,且非主流之食用雞種,故而過去對於烏骨雞產業之相關研究文獻極少,但烏骨雞產業之獨特性及行銷潛力,值得深入探討。於2013年5月17日開始強制實施全面電宰後,產業出現劇烈變化,烏骨雞飼養戶若想要在市場上掌握新的競爭優勢,亦必須建立自有品牌,藉著營造品牌形象與競爭者做出區隔,產生附加價值,以提升單位產值。故本文旨在協助個案之飼養戶建立有效的品牌經營行銷模式,期使個案克服目前面臨的挑戰,創造新的利潤,更期望能以個案的成效進一步帶動產業的轉型升級。

本研究首先在研究個案的協助之下,針對烏骨雞之品種特性及產業進行深入的分析與了解,並請研究個案提供銷售數據,以檢視目前產業受全面電宰實行後之衝擊。然後參考國內外眾多行銷學與品牌經營的文獻及參考資料,並根據個案所處之產業特性,擬定一套使個案容易執行並具有修正機制的品牌行銷模型,然後根據此模型給予研究個案在行銷計劃上之實質建議及提出執行上可能遭遇之困難與挑戰。

總結來說,要將烏骨雞成功品牌化除了依靠行銷人員的規畫之外,還要有正確的品牌定位,優良的產品品質,持續改進的行銷計畫,且要重視消費者的意見及需求,最重要的,是要將傳統的價格競爭,轉變成為重視品牌價值的經營方式