瘋癲?愛心?──狗媽媽的照顧圖像與社會處境

出版年份: 
2006年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

驗展現女性的權力,讓社會對她們的社會處境與照顧圖像有更深刻的反省與看見。文中依二大主軸進行分析,狗媽媽的照顧圖像和社會處境,兩個軸線之間彼此關聯,互依為因果關係。

  第一章緒論將台灣社會的背景做個介紹,第二章介紹研究資料收集方式,主要是在述說研究過程期間,我與狗媽媽之間互動的故事與情感。第三章我們可以得知狗媽媽的思維與行動,女性情感與利他能力促成一幕幕的照顧圖像。第四章說明狗媽媽的救狗場域,私人收容所、街頭餵養、送養會場的社會處境,總是一再的為人排拒與眼光監控,媒體報導的邊緣建構亦流於膚淺與片面,標籤化狗媽媽。第五章介紹公領域國家╱政策和私領域女性╱照顧之間複雜且牽連甚廣的關係,救狗的行為無時無刻受公領域的影響,本章並試圖推翻社會建構她們的「愛心」與「母職」所賦予的理所當然。第六章「資源」是照顧圖像最基本最重要的既定條件之一,探討社會支持的來源與內容開始談起,再接續談她們救狗後的家庭關係與自身影響。第七章綜合前數章為文所得,以個人的詮釋找出她們未來的戰鬥位置與值得彰顯的價值感。