飛盤狗運動參與者之休閒動機、持續涉入與幸福感之研究

出版年份: 
2009年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

在忙碌的現代社會中,雖然物質生活不虞匱乏,精神生活與心靈層面卻日漸貧乏。然而,人們發現與動物相處可以減輕焦慮和寂寞,得到穩定地安全感和被需要感,產生愉悅的情緒與幸福感,因此飼養寵物的情況愈來愈普遍,更有許多人將寵物當成了家庭中的一分子,甚至將與寵物一起活動視為日常休閒生活的一部分,因此飛盤狗運動成為近年來流行的休閒運動之一,參與飛盤狗運動的人,除了喜愛狗兒外,更將與牠一起參與這項休閒活動當作是生活的重心,他們在自由的時間裡,與自己心愛的狗兒一起在飛盤運動中,投注堅定的毅力與努力,不斷地練習與挑戰,從中得到生活的樂趣與喜悅,進而提升自信心,獲得成就感。
 
  本研究旨在探討飛盤狗運動的參與者其休閒動機及持續涉入與幸福感之間的關係。研究採問卷調查方式,以臺灣北、中、南參與飛盤狗運動的人為對象,於比賽或練習場地以便利抽樣法進行調查,共獲得有效問卷282份。統計方法係以t檢定、單因子變異數分析以及相關分析來驗證本研究所建構之假設,經分析後本研究有以下結論:
一、在282份有效樣本中,飛盤狗運動的參與者以30-39歲族群最多,男性多於女性。
二、飛盤狗運動的參與者,在「休閒動機」、「持續涉入」、「幸福感」構面會受到參與次數、教育程度的不同而有所差異。
三、飛盤狗運動的參與者其「休閒動機」對「持續涉入」與「幸福感」有顯著相關。