飼主對寵物犬情感依附、棄養意向與狂犬病風險認知之研究

出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

【摘要】
隨著時代變遷,現代人開始將自己的空虛心靈寄託於寵物身上。因此,人們與寵物間開始衍生出情感之依附連結,寵物在人們生活中所佔的地位益形重要。但是,即使飼主願意將情感投入在寵物身上,卻不能保證飼主就不會棄養寵物。當寵物患得嚴重疾病、飼主飼養的興趣消磨殆盡、空間環境不再便利等問題浮現時,則有可能衍生出寵物棄養的問題。
近來狂犬疫病的再度出現,造成人們心中莫名的恐慌與不安,即使寵物與飼主間存在著情感的依附連結,仍有許多無辜的寵物犬無故遭到飼主遺棄。就中這股遺棄風潮背後的主因,令人百思不得其解。因此,本研究的目的在探討飼主對寵物犬情感依附與棄養意向間之關係。主要之研究命題有三:1. 飼主對寵物犬的情感依附會否正向影響棄養意向?2. 狂犬病風險認知會否正向影響棄養意向?3. 狂犬病風險認知會否成為情感依附和棄養意向之間的中介變數?
本研究採用問卷調查法收集樣本,再針對樣本進行信效度分析、項目分析、描述性統計分析、因素分析與獨立樣本T檢定之檢測。研究發現,當飼主對寵物犬心裡面所產生之情感愈深,相對因為「家庭經濟因素」與「環境變遷因素」而遭棄養的犬隻也會愈少,與寵物間「親密熟悉情感」也會愈深。同時,在寵物行為因素對家庭經濟因素之構面,達到高度相關顯著性,顯示當飼主與寵物間所產生的「寵物行為因素」而棄養的問題愈低,則飼主在與寵物間所產生的「家庭經濟因素」而所棄養的問題相對也會愈低。最後,根據研究發現提出相對應之研究建議,提供相關單位作為對應策略之參考。
【關鍵字】:寵物犬、狂犬病、情感依附、寵物棄養、風險認知。