台中市流浪犬管理政策之研究

外文標題: 
The Management of Stray Dog Issues in Taichung City
出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

根據統計,台灣全國家犬數有一百二十四萬隻,而流浪犬數達八十四萬隻,表示每百人流浪狗數就有0.37隻,民眾不想養狗就隨意棄養,因而在地狹人稠的台灣,過多的流浪犬造成噪音、環境汙染,甚至製造交通意外或攻擊人類等情形發生。台中市於2012年實施台中市動物保護自治條例,首要重點為設立「台中市動物福利基金」,動物福利基金的設立使經費的使用上更彈性,不設限預算制下,在對於動物保護教育推廣與流浪狗處理上會更有效率。
本研究希望了解目前台中市傳統處理流浪犬政策工具(立法、絕育、教育、收容、寵物登記、認領養、安樂死)的現況,在台中市動物保護自治條例通過後,對於流浪犬問題上有無改善,及新型政策工具執行的狀況。除此之外,台中市有意與動物保護團體合作,打造一個零安樂死的收容所,因此研究者想要了解目前台中市與動物保護防疫處的協力情形。
研究發現,目前流浪犬的產生,及日後衍生的問題,主要來自於民眾對於動物保護意識的薄弱與公部門執法沒有落實。民眾對動物保護法的陌生、絕育的錯誤觀念、名犬與幼犬迷思等,都是造成流浪犬問題無法改善及收容所空間不足,必需不斷進行安樂死的元兇。除此之外,公部門沒有落實寵物登記制度,沒有確實稽查以及教育宣導不周也是主因。而目前台中市與動物保護團體協力關係屬於整合自主型,整合自主型的好處是,動物保護團體不會過度依賴政府的財務,而造成為了達到政府及民眾的期望而扭曲組織的宗旨,也不會因此限制組織的創新與彈性。