以關懷生命協會發展為主軸的 台灣動物保護運動史:1992-1999

外文標題: 
The Development and Central Role of the Life Conservationist Association (LCA) in Taiwan's Animal Protection Movement's History: 1992-1999
出版年份: 
2012年
主題類別: 
摘要: 

本論文將動物保護運動,視為社會運動中的一環,處理以關懷生命協會(LCA)為基準所開展的台灣動保運動,做最初步的運動史料整理。

文中將整理出以LCA發展為主軸的台灣動物保護運動史,並且從中理解關懷生命協會在動保運動中,自己選擇的策略位置、運動模式、動保論述的建立與對動保造成的實際影響,最後從LCA組織內部的分離,整理造成動保運動路線的分歧的可能原因。書寫重點在動保運動中發生的事件、議題、運動策略、建立自我動保論述的過程,以及組織成員的內部動力狀態。

章節安排上,將先歸納整理促成台灣動保運動的歷史養份、LCA創立後發起動保運動的詳細狀況、LCA如何在動保運動過程中建立自我的動保論述,並討論造成動保運動路線分家的導火線──流浪動物議題,在台灣與LCA的動保運動脈絡下,情形為何,最後以LCA為主導所開展的台灣動保運動,做總體回顧,說明LCA此一運動路線的獨特性、動保運動分家造成的影響,以及未來台灣動保運動待解決處理的問題,整理1992─1999年以LCA此一路線所發起的台灣動保運動。