利用FB買賣野生動物 大馬尤為嚴重

記者 李娉婷/綜合報導

隨著網路使用者習性的變遷,社群網站也成了交易瀕危動物的黑市,據野生動物買賣監督組織「國際瀕臨絕種野生動植物貿易調查委員會」(Traffic)調查,在亞洲,越來越多人利用Facebook和Instagram進行野生動物的非法交易;2014年至2015年,Traffic團隊每天監控14個位於馬來西亞的Facebook社團,5個月裡共發現超過300隻活體野生動物交易,動物種類多達80種。

Traffic調查到的非法交易中,以鳥類最為常見,其次是爬蟲類和哺乳類動物。  報告截圖

►馬來西亞地區使用Facebook進行野生動物貿易完整報告:Trading Faces: A Rapid Assessment on the use of Facebook to Trade Wildlife in Peninsular Malaysia

2014年11月至2015年3月,Traffic團隊每天監控馬來西亞地區的14個野生動物貿易社團30分鐘,發現了大量非法交易行為,有80種共300多隻野生動物被作為寵物出售,報告作者之一的史托納(Sarah Stoner)表示,一般認為,從事非法動物貿易的都是一小群人,但根據這次的調查結果,有106個賣家、共236則貼文在非法販賣野生動物,顯示了非法野生動物貿易在馬來西亞的普遍。

研究人員表示,馬來西亞的野生動物網路貿易令人驚訝,因為開放式野生動物市場在亞洲其他地區一般不會在國境內被發現,「野生動物需求在馬來西亞一直存在,但它從來沒有在出口方面蓬勃發展過,而網路和Facebook對這類貿易提供了交易平台」史托納表示。

據Traffic在14個Facebook社團(共有6.7萬名成員)長達5個月的調查,共有80種動物被交易,其中44%是鳥類。 報告截圖

在調查到的80種動物中,幾乎一半是受馬來西亞法律保護的動物,不得販賣;此外,有69種動物為非馬來西亞原生物種(外來種),其中的25種受到瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)保護。

Traffic也向Facebook分享了調查報告,Facebook方也正在尋找打擊非法貿易的可行方法,因為Facebook社團可以隨時改名及關閉,打擊這類非法團體有一定的難度;在一份聲明中,Facebook公司表示將致力於與Traffic合作,幫助解決馬來西亞的違法野生動物網路貿易問題,並表示如果他們發現了相關訊息,會毫不猶豫地刪除違法內容。

被作為寵物非法交易的懶猴。 報告截圖

研究人員同時也將訊息提供給馬來西亞政府,馬來西亞野生動物與國家公園局(Department of Wildlife and National Parks (DWNP) Peninsular Malaysia)官員哈斯南(Hasnan Yusop)表示,DWNP2013年起也持續的監測Facebook上的非法野生動物貿易社團,至今已成功破獲了43起非法交易、逮補至少54名不法商販、救援超過67種野生動物。

值得關注的是,使用社群網站和智慧型手機進行野生動物交易,就意味著賣家可以快速的將訊息擴散,並找到更多的潛在買家,提升交易效率與方便度,Traffic擔心科技將讓非法野生動物貿易擁有新市場,調查報告指出,賣家與有興趣的買家透過Facebook接觸後,會再利用手機通訊軟體進一步溝通,例如馬來西亞人常用的WhatsApp,以及印尼人常用的BlackBerry Messenger。

資訊類別: 

回應