恆春貓狗遭毒殺 動協組巡邏隊

記者 李娉婷/報導

在鄉間地帶,為了保護作物或家禽,毒殺動物事件頻頻發生,日前屏東縣恆春鎮也發現了10貓狗中毒,其中7隻死亡,據台灣之心愛護動物協會恆春專案主任陳靜芳表示,過去居民大多希望息事寧人,但下毒者行為惡劣,長年累積已經讓無數動物喪命,如今有飼主要出面報案,在官方消極的辦案態度下,台灣之心愛護動物協會開始組織恆春地區的巡邏通報、教育宣導志工,希望能避免更多動物受害。

恆春地區近年來時常發生毒殺動物案件,但這次飼主不願再姑息下毒者。 陳靜芳/提供

陳靜芳說明,2月26日早晨,恆春的一動物醫院被送來2隻中毒家犬,中午又收到第3隻,經由飼主告知狗兒中毒位置後,志工前往北門路及東門路巡視,發現更多動物屍體,屍體都在公園、菜園4週,加上送往醫院的狗兒,總計有5隻狗、5隻貓中毒,最後只有3隻狗獲救。此外,當地愛媽表示,這次的案發區域,每年都有貓狗被下毒。

10隻中毒的貓狗中,有3隻家犬、1隻家貓,共4飼主受害,除了3隻家犬在動物醫院的搶救下得以倖存外,其餘7隻動物全數死亡,在志工回到案發路段搜尋時,還能看到毒餌四散──切片的甜不辣、塊狀的魚板、疑似被貓狗咀嚼過吐出來的渣滓等,相當令人憤怒與擔心。

疑似被貓狗咀嚼又吐出的毒物。 陳靜芳/提供

為此,台灣之心愛護動物協會著手開始徵求恆春地區動保志工(有意者請與Beryl Chen聯繫),協助巡邏通報及教育宣導,以協助清理毒物與幫助當地民眾提升動保觀念,陳靜芳表示,毒餌就散落在公園附近、菜園四周的馬路上,即使沒有放狗到處跑,只要遛狗就可能被毒到,甚至有飼主表示,狗兒是綁在家門口時被餵毒,歹徒相當囂張,令人氣憤。

台灣之心愛護動物協會也指出,當地動保主管機關屏東縣家畜疾病防治所有相當嚴重的行政疏失,在報案後,屏東縣家畜疾病防治所並未告知報案人如何保存證物,並只指派委外人員到場,還是由協會人員告知,才攜帶晶片掃描器、垃圾袋等物品,最後只有掃瞄晶片並將動物屍體帶回化驗,完全沒有對相關事證進行調查此外,陳靜芳表示,通報後數日,她到現在還不知道誰負責這個案子與聯絡方式,後續追蹤困難,承辦人員也沒有再返回現場採證。

面對官方消極的態度,動保團體台灣之心愛護動物協會積極介入調查,希望能扭轉當地長年有動物遭毒死的慘況。 取自台灣之心愛護動物協會

陳靜芳表示,她將會持續與屏東縣家畜疾病防治所聯絡,在官方積極處理前,為了避免更多動物受害,希望有恆春的居民能夠幫忙,留意北門路86巷的3號公園與東門路二巷11弄附近菜園的地上,除了看見毒餌要盡速清理及保存證據外,如果發現可疑人物,也請趕快拍照、錄影存證,而家中寵物若是受到毒害,飼主千萬不要姑息,一定要報警、拿到報案三聯單,將來若是抓到兇手,才能以毀損罪提告。

資訊類別: 

回應