帶毛小孩去旅行 小賴的故事

/帶毛小孩去旅行(部落客、寵物美容師)

2011年2月的某一個早晨,如薄紗般的雲霧籠罩在小鎮上,今天是哆寶(狗女兒)逝世後的一個禮拜,心情雖已平復許多,但那一夜的夢境依舊在腦海裡迴盪,依稀記得哆寶在夢中跟我道別的那一幕…

上班的地方在一座公園旁,那兒有很多流浪狗,有走失的、被遺棄的,差點忘了,店狗米克斯阿金就是在這給救下的。

故事就從這裡說起吧!細雨霏霏,像是在哀悼哆寶的離開,與男友面對面談論著未來的輪廓,無法承受失去之痛的我脫口說出「想把哆寶養回來」,但男友卻說,目前的我們並不適合再養狗了。我默默點頭,心想:沒錯…現在的我們真的不適合再養狗了,除了經濟能力,更重要的是時間陪伴!

就在此時,一個小小的身影從身後掠過,男友「啊」的一聲,因這個身影差點就被車撞了!我猛然回頭,仔細一看,是一隻臘腸犬!一身毛皮濕漉漉的,趕緊把她從馬路中央引過來,檢查了一下,除了脖子上的鐵鍊項圈,也沒有其他物品了。

下雨的天氣,我想也沒什麼客人,胡亂收拾收拾回家!到家後先幫這小毛頭清洗乾淨,髒汙隨著水與泡泡流入排水孔,毛皮也呈現原來的顏色,原來是一隻奶黃色的臘腸啊!不過孩子...你也太瘦了吧!洗完澡後的牠,窩在男友的褲子上沉沉睡去。

等雨停,就帶著牠去掃晶片、找主人,晶片掃描機在牠身上來回搜尋,獸醫搖搖頭說「這隻沒晶片」。只好先回到那公園詢問附近住戶有無遺失狗狗,得到的答案都是令人失望的,隔天印了傳單,到各個寵物店張貼,順便問問有沒有看過牠,但飼主就像無所謂似的,無消無息。有著不想再養狗的堅定立場,但又不能再讓牠出去流浪,於是我們暫時先收養牠。

隨著日子一天天過去,與這小毛頭感情日漸增加,終究還是被牠收服了!打完晶片的那一天,「小賴」正式進入我們家,我想這是冥冥中,哆寶帶牠過來我們身邊的吧!

【圖片三,小賴第一次參加賽跑得到冠軍】

「小賴」二字是由一個「懶」字拆解而成,因為我們很嚮往慵懶的生活。在與小賴相處之後,慢慢發現牠的行為上有很大的問題,一是對於公狗、特別是沒有結紮有攻擊性,二、有嚴重分離焦慮症,三、有護食以及占地盤抬腿做記號,四、愛吠叫、看到貓狗都會爆衝,問題很多,也許牠就是因為這樣被丟掉的吧!(笑)因小賴種種問題,我們開始接觸行為教育以及結紮。才發現養狗,並不是提供食物、陪牠玩耍僅此而已,還需有基本教育和生命尊重!(這是哆寶的報復嗎XD)然而此時心裡對於哆寶的愧疚感油然而生,內疚自責沒有多了解、尊重牠、帶牠多去看看外面的世界,牠不曾言語,我們竟理所當然的忽略了…

【圖片四,為小賴而買的書】

失去,讓我們更珍惜與小賴在一起的時間,清楚狗狗的壽命不長,所以更希望每天都能陪伴在他身邊,但是,我跟男友非常喜歡旅行,知道出去玩帶狗狗並不方便,可是又不捨與他分開,所以只好硬著頭皮,帶小賴出門囉!第一次出門處處碰壁,很多室內景點、餐廳、小吃店都禁止狗狗進入,這讓我們有些挫折!不過這些挫折,都無法讓我們帶小賴一起旅行的心動搖!(雖然牠很暴動,但我更不捨牠孤單)

【圖片五,帶著小乙小賴去金門】

在小乙(我們第二家庭成員加入後),我們決定完成一個夢,『帶著小乙小賴環島』,於是花了九天八夜時間,環完了整個台灣!環島旅程中有難過、生氣的事,例如,別人的異樣眼光,諷刺的言語等等。但是,也一定會有開心的事,就像第一次跟小乙在海裡游泳、被路人要求與小乙小賴合照、認識了新朋友!不事事難過得開心的,回憶是因為有你們才顯得美好珍貴!

【圖片六,踏浪的小乙】

結束一趟環島旅行後,心與小乙小賴更貼近(畢竟是共患難過的)、也變得更柔軟了,更激起了我們深藏內心的旅行魂!而後男友與我許下了一個更遙不可及的夢想,就是希望在小乙小賴有生之年能夠走完台灣368個鄉鎮,也期許自己能為他們留下一個故事!這也是為了補償沒能為哆寶做的事。

【圖片七,穿救生衣的小乙小賴】

雖然帶著狗狗旅行很麻煩,但是越麻煩的事做起來才越有意義阿!目前小乙小賴家花了五年,已經走完266個鄉鎮,很辛苦!但卻是滿懷笑容的,我們的故事還沒說完,一起跟著我們聽下去吧!

【圖片八,冥冥之中小賴帶領我們做了好多事】

資訊類別: 

回應