“60名犬將安樂死"假消息傳8年

記者 李娉婷/報導

你是否也曾在Line、FB上看過「免費認養 60隻純種狗狗即將安樂死」的消息,並且幫忙轉發,希望能夠救這些狗狗一命?其實,這是假消息,而且從2008年就開始流傳了!近8年過去,這則病毒式謠言毫無消失跡象,每隔幾個月就會再被瘋傳一次,令板橋動物之家、新北市動保處工作人員不堪其擾,希望網友能停止轉發。

板橋收容所有60隻純種狗要被安樂死的謠言,自2008年起就在網路上流傳,每年都會出現,近年來更是在LINE、FB等社群網路被大量轉發。

這則網路謠言的版本有許多,但內容皆指向「板橋動物之家有60隻純種狗即將被安樂死」,並煞有其事的詳細列出各種品種的隻數,其中甚至有免費領養、跟寵物店看到的狗一樣漂亮、不用花錢去寵物店買等曲解「以領養代替購買」觀念的字句,謠言還請網友不認養也幫忙轉發,每隔一段時日就會在網路上瘋傳。

其實,新北市自2015年3月就已開始實施零安樂政策,此外,收容的犬隻也大多都是混種犬,與網路謠言相差非常大,新北市動保處處長陳淵泉表示,這則謠言已經傳了多年,儘管動保處澄清了很多次,謠言還是持續被大量轉發,幾乎是每隔3個月就會出現,不知道是誰在惡作劇,讓動保處、板橋動物之家不堪其擾。

陳淵泉說,只要仔細看文字,不難發現是舊消息,例如有些版本的謠言中,收容所還位於「台北縣板橋市」、地址也是舊址,不過有些版本內容不變,卻更新了電話與地址,因此詢問電話也是每隔一段時間就湧入,工作人員要花不少時間向民眾解釋,常常會影響到日常工作

收容所中大多都是混種犬(米克斯犬),若有純種犬,往往也是年老或生病,才會被主人拋棄。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

除了打電話向工作人員查證消息是否屬實外,其實民眾也可以在動保處的認養平台查看,要送養的犬隻都會登錄在平台上,也可以分別查詢純種、混種犬,搜尋過後不難發現,待領養的純種犬的隻數非常少,且幾乎都是老犬。

「以領養代替購買」觀念推廣多年,用意是希望民眾給收容所中所有的動物一個機會,其中也包含混種犬,新北市動保處表示,這則謠言自2008年起誤傳至今,希望網友可以別再轉發、看到朋友轉發也提醒一下是假消息,並支持觀念正確的「以認養代替購買」,不論品種,給收容所中的毛小孩一個家。

資訊類別: 

回應