2016黑琵訪台數 2060隻創新高

記者 李娉婷/報導

每年冬天,都會有大量的黑面琵鷺來台報到,鳥友們無不引頸期盼這群嬌客,全球各個黑琵度冬行經地,每年也都會同步展開普查,2016年「黑面琵鷺全球普查」的台灣普查數據近期出爐,今年總共紀錄到2060隻黑面琵鷺,比去年紀錄到的2034隻增加了26隻,創下歷年新高紀錄!

黑面琵鷺每年9月底會來台灣度冬。 中華鳥會/提供(呂宏昌/攝)

農委會林務局說明,黑面琵鷺又稱飯匙鳥、黑面勺嘴(台語),全長74~85 公分,是《野生動物保育法》所公告的瀕臨絕種保育類野生動物,在台灣是冬候鳥,全球族群數量低於4000隻,在台度冬的數量就佔了60%,大多分布在台南、嘉義沿海一帶的濕地、魚塭及鹽田。

黑面琵鷺為台灣濕地保護的「旗艦物種[1]」,本次普查由林務局委託中華民國野鳥學會(簡稱中華鳥會)辦理,調查遍及台澎金馬51個樣區,為近年已知黑面琵鷺曾經利用或可能利用的濕地,並與全球同步在1月16日及17日上午7點至10點之間進行調查,取其中1天全台最大值作為今年普查數量。

中華鳥會指出,根據本次調查結果,黑面琵鷺數西南族群有小幅增加,但東北族群持續減少,族群數量仍以主棲地台南市最多,有1528,超過200隻的則有嘉義縣305隻、高雄市208隻,數量達到10隻以上的有雲林縣24隻、宜蘭縣14隻。值得注意的是,雲林縣的數量比去年增加超過一倍,嘉義縣內數量也有增加,推測是因在嘉義到高雄的棲地中,黑面琵鷺已接近飽和,因此增加的黑面琵鷺往北擴張。

全球(綠點黃線)與台灣(黃點藍線)黑面琵鷺數量變化。 中華鳥會/提供

中華鳥會表示,雖然目前黑面琵鷺的族群整體來看仍符合增加趨勢, 但國際專家指出,黑面琵鷺全球族群的穩定量應達到7000隻以上 ,2015年全球族群數量不到3,000隻,而2016年台灣度冬族群卻只有小幅增加,意味著全球族群數量仍不足,仍需加強棲地維護,繼續向族群穩定目標前進。


[1]旗艦物種(flagship species)指的是能夠吸引公眾關注的物種,其選擇並不完全基於生態學意義上的重要性,而是注重它的公眾號召力與吸引力,常用於宣傳用途;旗艦物種不僅能夠使該物種受到更好的保護,也能連帶保護影響力較小的物種。

 

資訊類別: 

回應